ГЛАВНАЯ     ФОРУМ

Говорят старики, говорят о стариках, ч. 2


«Чего вы хотите? Такой Возраст!»
 Тогда молодой дружно посоветовали… сходить с пожилыми людьми по грибы: покуда молодые лоси попусту лес насквозь пробегут, старички выйдут с полными кузовами грибов…

 Бытует миф: пожилые необучаемы вообще, не могут освоить компьютер. На деле это знающие, опытные, обязательные и добросовестные специалисты. Там, где трудятся пенсионеры, меньше текучесть кадров. У каждого свои мотивы продлить трудовую жизнь: закончить книгу, вырастить внука, подработать на путешествие. Известно, что творческие люди и стареют медленнее, и живут дольше.

Смысл жизни каждого актера — как можно дольше быть на сцене, в профессии. Потому фонд Артист так печется о сохранении физических возможностей своих подопечных, оплачивая спортивные занятия и даже офтальмологические операции.

А как надо, чтобы это стало доступно всем пожилым людям! Как они трудятся, убедительно показала другая экспозиция конференции под красноречивым названием.

Когда все на своих местах. Хватит использовать наших пенсионеров как садоводов-огородников и воспитателей капризных внуков — они могут и знают многое, чего мы не знаем и не можем, — заявила сотрудница Архангельского центра  Гарант  — Пожилые люди часто могут сами решить многие проблемы, до которых у государства руки не доходят, — надо только им помочь.

 Наши северяне говорят: .Перестаньте нас жалеть, развлекать и поить чаем под баян — спросите, что нам надо, и помогите это сделать.. Например, они на небольшой грант сами построили мост через речку, разделявшую две деревни! Государство с его тендерами и утверждениями сколько лет тянуло, да и дороже тот мост обошелся бы. Обществу навязывается мнение, что в стране слишком много стариков.


Наша проблема — в отчуждении пожилых людей от жизни. Мы создали общество, в котором нет места ни инвалидам, ни старикам, даже быт не приспособлен. Вроде бы государственные реформы наконец настроились на прямое социальное обслуживание — в стационаре, на дому, в семье.

Но у нас нет медицинского страхования пожилого возраста, когда нужда во врачебной помощи возрастает. А коммерциализация услуг лишь увеличивает социальное неравенство. Государство начинает возмещать стоимость пребывания в частных интернатах, оплату сиделки, которой может стать и пожилой родственник.

Появились отделения дневного пребывания пенсионеров. Но пока лишь для тех, кто придет сам, а для колясочников и престарелых, которые гораздо больше в этом нуждаются, нет спецтранспорта. Есть намерение создать геронтологические службы — но где взять столько врачей-геронтологов и специалистов надомного обслуживания?

 Пока и в домах престарелых не хватает элементарного, и волонтерам приходится привозить даже памперсы. Кто экономит? Почему так неповоротливы тендеры, из-за которых каждый год месяц-другой ни медикаментов, ни средств ухода?.

Еще много подобных неудобных вопросов задали представителям государства. Почему и по самым заниженным нормам не хватает мест в интернатах для престарелых, и почему они распределяются в основном по просьбам и распоряжениям авторитетных лиц? Ведь 80 процентов обитателей интернатов имеют близких родственников.

Почему в интернатах на одну медсестру по 20 больных стариков, если достойно обслужить возможно не больше 4–5? Почему с болезнями Паркинсона и Альцгеймера отправляют не в специальные отделения, а в психушки? — Все это предмет борьбы, — отбивался замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. А на вопрос ведущей Феклы Толстой: .С кем боретесь?. — под общий смех лишь развел руками: .Сами с собой.. Смех был горьковатым.

Пора установить твердые расценки услуг, в том числе дополнительных, которые могут оплатить состоятельные семьи. Пора готовить кадры для ухода за престарелыми и лежачими. Пока же заведующий отделением в провинциальном хосписе получает 11 тыс. рублей!

Есть вопросы и к каждому из нас. С первых лет детям необходимо понимать: они должны заботиться о родителях, о всем старшем поколении. Особая ответственность на людях богатых и среднем классе. Пора бы, вместо новых вилл и яхт, делать более полезные вклады в общую социальную структуру. Кто знает, где самим пригодится воды напиться.…


 

Морфеус, квест


Морфеус, появился абсолютно новый формат развлечений для горожан из мегаполисов.

Участник может испытать на себе новый игровой механизм, который позволяет сдвинуть границы реальных событий и восприятия.

Игровая территория не ограничена только комнатой или подземным переходом, или подвалом. Участники событий будут играть там, где захотят, квесты Самара.

Участвуя в игре, вы испытаете контрастные эмоции смешанного происхождения, которых не встретишь в обыденной жизни: неуверенность верного восприятия событий.

А так же и неуверенность в выборе следующего шага, огромное любопытство и сильное напряжение, страх гибели, горечь возможного близкого поражения или большая радость победы.

 Игра дает возможность, а равно требует - вжиться в роль, стать главным героем и одному нести всю ответственность за происходящие события и итог.