ГЛАВНАЯ     ФОРУМ

Доброе сердце - не только молодым.

Издавна люди хотели жить долго. Мечта сбывается: срок жизни увеличивается. но что это значит? Что общество стареет... Второй раз на Ежегодную Национальную конференцию стареющего общества — к обществу всех возрастов., организованную благотворительным фондом Елены Макаровой, собрались ученые, социологи, медики, психологи, представители самых разных государственных служб и общественных организаций.

Будем надеяться, что бурные обсуждения и солидную резолюцию примут во внимание наши власти. Но чтобы что-то существенно изменилось, о несправедливости к пожилым людям, о неправильной оценке их положения и роли в жизни общества должны задуматься многие.

Ведь их сегодняшняя участь — самое возможное будущее каждого из нас. Пожилым людям места нет среди молодежи. Поддержка старшего поколения — среди главных программ фонда и общества. Одна из украсивших конференцию фотоэкспозиций "Наша память" напомнила, что скоро мы в 70-й раз отметим наш великий праздник "со слезами на глазах". Со слезами, не высыхающими у последних участников войны и у ее пока еще многих живых детей.

....В школу мы ходили за 4 километра, — вспоминает 80-летняя Валентина Ивановна Хоменко. — Там был холод — не топили. Печурка стояла прямо в классе, а мы палочки носили и шишки. Так 4 класса и кончили. А весной траву ели. Лебеду варили, суп из лебеды. До сих пор даже запаха ее не выношу. "В 15 лет я пошла работать на механический завод, — это детство 86-летней Зинаиды Ивановны. — За смену надо было сбить 80 ящиков для боеприпасов. Было трудно, но за это по карточке давали 700 граммов хлеба, и это было великое счастье. До сих пор очень бережно отношусь к хлебу, к еде. Голода я особенно не чувствовала, была худенькой. Но иногда так хотелось есть…."

Благо сегодня существуют организации, такие как пансионат "Как дома" СПб, где можно вполне прилично проживать людям всех возрастов, статусов и с разным уровнем своего здоровья. Вполне приличное питание и обслуживание, в том числе профессионалное медицинское наблюдение и своевременная помощь, лечение различных недугов. Организация Как дома цену на свои услуги предлагает достаточно демократичную, вполне предсказуемый и посильный график оплаты, удобная дистанционная форма оплаты.

Однако не все так, как хотелось бы, как это видится в цивилизованном обществе. И сколько еще таких, самых заслуженных наших граждан, перед которыми страна в бесконечном долгу. К сожалению, и сегодня очень многим из них все еще элементарно хочется есть… Мы не уважаем достоинство честно поработавших людей. Оскорбительна и бесцеремонна запись в пенсионном удостоверении — о старости. .Хорошо еще не о фигурирующем в законах праве на дожитие, — грустно посмеялись участники конференции. — Женщина в 55 лет официально определена в старухи.

Но дело не только в обидной формулировке. Перечеркивается личный вклад на пользу общества. Наши пенсионеры — получатели практически одинаковых бесплатных благ от государства. При этом обществу навязывается мнение, что в стране слишком много стариков, то есть иждивенцев. Хотя больше половины из них работает. Но проблема в другом: у нас много не пожилых людей — много получателей бесплатных социальных благ!

Государство уже бьет тревогу по поводу миллионов трудоспособных, но неработающих людей. В то же время ряды инвалидов бесконечно пополняются безнадежно больными малышами. Сейчас о них заботятся, лечат, обучают трудовым навыкам, а по достижении совершеннолетия определяют на пожизненную пенсию под опекой тоже не работающих мам.

А сколько у нас ранних пенсий за труд на вредном производстве и в особых профессиях: летчик-испытатель, химик, балерина, мастер спорта, ракетчик… Почему-то до общего пенсионного возраста их выплачивают не те отрасли и ведомства, которые они обогатили и прославили, а Пенсионный фонд — за счет 70–80-летних стариков... Мы не особенно уважаем достоинство честно поработавших людей...