ГЛАВНАЯ     ФОРУМ

Перфекционист стиля 

Фотография Фреда с автомобильными покрышками появляется в 1984 году — по мотивам его же фотографии Ричарда Гира 1978 года. По схожей ассоциации вспомнится и портрет в профиль Дрю Бэрримор на белом фоне (1992 год): в 1997 году фотограф сделает портрет в профиль Элизабет Тэйлор с операционным шрамом на ее белой голове.

Но уже — на фоне черном. В 1986 году он сделает портрет Джека Николсона с увеличительным стеклом. В 1992 — портрет раздувающего щеки Диззи Гиллеспи. В 1987 году им будет создана красивая мужская обнаженная серия Toni & Mimi и в 1990-м — серия Duo. Его Мадонна 1986 года становится самым запоминающимся портретом певицы из всех существующих. Таким же запоминающимся и элегантным будет и портрет Николь Кидман 1999 года.

В добавление к этому — актер Дастин Хоффман с усами а-ля Сальвадор Дали, уходящая в океан модель Синди Кроуфорд, склонившаяся обнаженная фигура танцовщика Билла Ти. Джоунса, Диджимон с осьминогом. Каждая фотография — выверенные, отточенные линии. 

С 1988 года фотографом будет опубликовано семь авторских монографий; снято несколько эффектных музыкальных видеороликов; для Pirelli 1999 сделан будет один из лучших календарей за всю историю этой компании. В конце 1999 – начале 2000 гг. как творческий отчет за двадцатое столетие в Париже состоится большая фотографическая экспозиция: в Fondation Cartier pour l'art contemporain будут представлены все уже ранее известные работы фотографа и ряд новых. Называться ретроспектива будет «Herb Ritts».

Фотограф ушел из жизни в последний четверг 2002 года, 26 декабря, в Лос-Анджелесе в возрасте пятидесяти лет. Херб Ритц. Один из тех мастеров, кто со второй половины восьмидесятых годов задавал тон в черно-белой портретной фотографии. Перфекционист стиля.

В январе 1851 года Роджер Фентон вернулся домой из Франции, находясь под сильным впечатлением от того, как далеко продвинулась французская фотография с момента открытия дагерротипии. В Англии же камнем преткновения на пути к развитию был патент Фокса Талбота на калотипийный фотографический процесс, что не позволял никому без соответствующей лицензии пользоваться им в собственных целях. С этих слов, пожалуй, можно начинать историю возникновения в Англии Королевского фотографического общества.

Разрешение на использование калотипийного процесса Фокс Талбот дал-таки — после целого ряда переговоров и переписки с любителем фотографии, геологом по профессии, Робертом Хантом под заверение о создании фотографического общества. Условие, при котором Фокс Талбот давал разрешение на использование процесса, было одно — фотографическое общество должно преследовать благородные художественные цели.

20 января 1853 года на собрании Королевского общества искусств было принято решение о создании Фотографического общества. Во главе его станет тогдашний президент Королевской академии сэр Чарльз Истлейк. Роджер Фентон — его первым секретарем на три года.

3 марта 1853 года выйдет в свет первый номер журнала Фотографического общества. Приставка «королевское» будет даровано в 1894 году, и с тех пор полное название так и звучит — Королевское фотографическое общество.

При поддержке: сайт мир женщины! Рекомендуем всем современным женщинам!