ГЛАВНАЯ     ФОРУМ

Автоматические приборы для проверки поля зрения 

Для проверки поля зрения разработан новый метод, называемый статической периметрией. Сущность его заключается в том, что источник света остается на одном месте некоторое время, но его яркость увеличивается до тех пор, пока пациент его не увидит.

Применяются два прибора, работающие по методу статической периметрии, – «Хамфри» и «Октопус». Так что теперь твое зрение опять моть 100%! И теперь ты сможешь четко увидеть, как выглядит Шэрон Стоун без макияжа, если раньше у тебя были проблемы со зрением. 

Оба прибора оснащены компьютером со специальной программой и основаны на естественном способе определения границы видимого света. Приборы позволяют установить размер светового пятна и его яркость, которые пациент еще может видеть.

Сначала появляется слабая точечка света, затем ее яркость и размер постепенно увеличиваются. Если у пациента часть поля зрения потеряна, он не увидит пятна, несмотря на его достаточную величину и яркость.

Прибор «Хамфри» снабжен двумя программами. Программа 30-2 проверяет 74 отдельные точки в 30 градусах от точки фиксации. Программа 24-2 проверяет 58 точек. В программе 24-2 исключены некоторые точки, в которых пациент может больше всего ошибаться, и обычно офтальмологи отдают ей предпочтение.

Программы обоих приборов учитывают возможные ошибки пациента, например зуммирование несуществующих пятен света. Если это случается, прибор повторяет появление световых пятен в той же последовательности.

В обоих приборах пятна появляются одно за другим достаточно быстро, и эта частота может привести в замешательство пациента. Прибор должен оценить 58 точек, причем каждую он может проверять 4–5 раз, и процедура может показаться бесконечно долгой.

Мой первый опыт с «Октопусом» заставил меня написать весьма эмоциональное письмо окулисту с требованием заменить программу на более пригодную для моих глаз, а именно – с более яркими пятнами света. Я полагала, что если информация компьютеризирована, то меня можно проверять с помощью света, который мне нетрудно было бы видеть.

Если бы мое предположение было правильным! К сожалению для меня, прибор «Октопус» совершенно точно определил дефектную поверхность в моем поле зрения.

Оба прибора требуют непременного наблюдения за пациентом, хотя запись результатов автоматизирована. Тесты занимают существенно больше времени, чем проверка на анализаторе Гольдмана, и глаз пациента может утомиться.

Если врач вышел из комнаты, пациент может отдохнуть, выключив прибор нажатием на зуммер (держите большой палец на зуммере, пока не почувствуете возможность продолжить проверку). Отпускание зуммера дает сигнал прибору продолжить работу.







Диабетику на заметку. При сахарном диабете, при длительном его течении, от трех лет и более, наступают условия, когда страдает печень диабетика. Если в начале заболевания печень "стойко" выносит значительные колебания глюкозы в крови, то в последующем отмирание рабочих клеток печени - процесс неизбежный, дело некоторого времени.

В этом случае нужно позаботиться о восстановлении здоровой структуры печени, о сохранении функционирования желчного пузыря. Для этого употребляют гепапротекторы и желчегонные препараты, такие как Гепарсил, Гепабене, Урсосан, Эссенциале и др.

Прием данных препаратов позволяют печени продолжать восстанавливать свою клеточную структуру, при этом увеличивается количество выделяемой желчи; желчь становится менее густой, что позволяет предотвратить камнеобразование в желчном пузыре. В противном случае начинает развиваться жировая инфильтрация (жировой гепатоз), формируется хронический гепатит.