ГЛАВНАЯ     

Гипертония и психические отклонения

Тонометр при гипертонии

Ярко выраженные психические расстройства или психотические состояния при гипертонии встречаются достаточно редко. При возникновении психических отклонений на фоне прогрессирующей гипертонии, сопутствующего атеросклероза той или иной степени всегда наблюдаются (присутствуют) дополнительные факторы: травма головы, психическая травма, алкоголизм.

Так же психические отклонения при гипертонии могут возникнуть в результате гипертонических кризов, кризов сосудистой системы. Такие больные, как правило, сами обращаются к невропатологу или психиатру, реже их направляет участковый терапевт или лечебно-профилактическая комиссия на предприятии.

При назначении и проведении лечения у таких больных нужно установить уровень артериального давления в течение суток на протяжении трех-пяти дней. Сделать это может человек самостоятельно, лучше в стационаре под наблюдением врача. Необходимо учитывать тот факт, что страдают гипертонией часто люди волнительного склада характера, и их возбужденное состояние может значительно повышать артериальное давление при замерах в условиях медицинского учереждения.

Так же проводят кардиографические исследования: ЭКГ, исследование состояния коронарных сосудов. Проводят лабораторные исследования крови и мочи, включая так же уровень сахара, холестерина, билирубина.

П е р в а я с т а д и я гипертонической болезни отличается высокой возбудимостью коры головного мозга. При этом больные легко возбудимы, находятся в тревожном состоянии, ипохондричны, фиксированы на своем состоянии, тяжело переживают свое заболевание.

Часто сопровождающие начало гипертонии тахикардия и экстрасистолия в состоянии покоя достаточно остро воспринимаются больными, нередко аритмии сопровождаются страхом смерти, особенно тяжело переживают такое состояние подростки, люди молодые.

Поэтому, исходя из результатов многолетних исследований течения гипертонии на различных стадиях, в начале фомирования заболевания не стоит давать препараты для снижения давления (если речь не идет о гипертоническом кризе!). Достаточно успокоить человека, обеспечить ему условия покоя; можно принять препараты валерианы, пустырника и давление обычно снижается. Лечение седативными препаратами растительного происхождения может длиться длительное время.

Огромное значение имеет на этой стадии гипертонии психотерапевтическое воздействие. Правильно проведенная беседа лечащего врача может значительно улучшить состояние, самочувствие и настроение. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, успокоительные ванны, курс оздоравливающего массажа и лечебная гимнастика.

В т о р а я с т а д и я гипертонии отличительна тем, что болезненные проявления приобретают более стойкий характер. Проявляются последствия перенесенных гипертонических кризов - симптомы поражения мозга, мозговых сосудов. Появляется боль в затылке, частые головные боли, как утром, так и в конце дня, повышается утомляемость, проявляется слабодушие (мальчики становятся как девочки, а девочки становятся еще капризнее - и этому есть серьезные основания, о чем нередко окружающие даже не догадываются). В некоторых случаях после физической работы могут развиваться кратковременные расстройства сознания.

Часты жалобы на повышенную сонливость, которая отличается от сонливости при атеросклерозе тем, что наступает приступообразно; этой сонливости нет возможности противостоять, наступает состояние, когда человеку кажется, что он куда-то проваливается. Такая сонливость наступает по причине кислородного голодания, и является защитным механизмом, играет охранительную роль и предохраняет от криза. В этой стадии наблюдаются сосудистые кризы: резкие головокружения, кратковременные расстройства речи, мелькание в глазах.

На этой стадии гипертонической болезни большое значение приобретает верно подобранный режим. Составляется соотвтствующая диета с низким содержанием жиров, поваренной соли, ограниченная по калорийности. Показана седативная терапия, подбирается снижающий артериальное давление препарат, контролируется уровень холестерина в крови, уровень сахара в крови.

Т р е т ь я с т а д и я гипертонии может протекать с симптомами нарушений мозгового кровообращения, прогрессирующего атеросклероза. Симптоматика становится достаточно устойчивой , колебания исчезают. Состояние человека можно квалифицировать как тяжелое. Клинические проявления гипертонии третьей стадии напоминают прогрессирующую опухоль мозга: оглушенность, заторможенность, сонливость, безинициативность, расстройство речи.

Страдающие гипетронией третьей степени тяжести в лечении представляют определенные трудности. Такие больные, как правило, лечатся в условиях медицинского учреждения. Они нуждаются в тщательном уходе, а часто и в надзоре по причине неадекватного поведения.

Гипертония - одно из самых распространенных хронических заболеваний современного человека. Гипертония, возникшая на фоне увеличенной массы тела, часто становится причиной диабета, который опасен такими грозными осложнениями, как диабетическая стопа (приводит к потере конечности), атеросклероз сосудов прогрессирующий (приводит к инвалидизации), ретинопатия (приводит к полной потере зрения), коматозное состояние, часто заканчивающееся гибелью.

Основной профилактикой гипертонической болезни можно считать активный образ жизни, адекватное восприятие окружающих событий и здоровое питание. При этом в любом возрасте необходим периодический контроль артериального давления, так как выявленная на начальной стадии гипертония может быть "отсрочена" на долгие годы.