ГЛАВНАЯ     

Бактерии

Распространение микобактерий туберкулеза в организме

При попадании в организм микобактерии туберкулеза в большинстве случаев заражения не происходит, заболевание туберкулезом не развивается. Этому способствуют защитные силы организма.

Развивается заболевание чаще в тех случаях, когда снижена сопротивляемость организма по причине неблагоприятного воздействия внутренней и внешней среды.

Важную роль в вероятности заражения туберкулезом играет массивность заражения и вирулентность микобактерии (способность заражать организм).

В тех случаях, когда происходит заражение небольшой дозой микобактерий туберкулеза ослабленной вирулентности, туберкулез не развивается, а происходит процесс перестройки организма.

Отсюда следует, что далеко не всякое проникновение в организм туберкулезной инфекции способно вызвать развитие заболевания.

Однако на вероятность заражения и дальнейшего развития туберкулеза оказывает огромное влияние привычка курить табак, особенно если это происходит длительное время. При подозрении на заражение, а также при наличии предрасположенности (работа во вредной среде, плотное общение с большим количеством людей) необходимо избавиться от этой пагубной привычки: переключить внимание на более интересное занятие, купить электронные сигареты, различные виды жевательного табака, использовать предназначенные для таких случаев препараты (Табекс, Антиникотин).

По данным исследований, микобактерии туберкулеза не зависимо от места проникновения в организм, попадают в тканевую среду и лимфатическую систему. При этом происходит быстрое размножение и распространение туберкулезной инфекции во все органы.

В этот период туберкулезная инфекция обнаруживается в костном мозге, в лимфатических железах. Туберкулезная инфекция достаточно быстро распространяется в различные органы и ткани. Туберкулез чаще локализуется в легких, но может быть и в других органах, вне зависимости от входных "ворот".

Период с момента заражения до развития положительной туберкулиновой пробы продолжается в среднем около 40 дней, но иногда и до года (наблюдались случаи около 8 дней).

Дальнейшее развитие ситуации может быть: первичные туберкулезные изменения рассасываются, заживают, или они прогрессируют, и развивается первичная форма туберкулеза.

После излечения первичной формы туберкулеза не всегда происходит стерилизация макроорганизма, то есть биологическое выздоровление наступает не всегда. О чем говорит обнаружение живых вирулентных микобактерий, которые были взяты у умерших не от туберкулеза.

Первичный туберкулез, скрытая туберкулезная инфекция могут быть причиной возникновения вторичной формы туберкулеза.