НА ГЛАВНУЮ

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УВЕЛИЧИВАЙТЕ ДОЗУ МАНИНИЛА! ЭТО БЕССМЫСЛЕННО; УЖЕ ЧЕТВЕРТАЯ ТАБЛЕТКА МАНИНИЛА "НЕ ДОХОДИТ". ВАМ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЙТИ НА ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА, ПРИЧЕМ СРОЧНО! ИЗ-ЗА ПОСТОЯННОЙ ГИПЕРГЛИКЕМИИ У ВАС УЖЕ НАЧАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ ХРОНИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. ВЫ СТАЛИ ХУЖЕ ВИДЕТЬ, У ВАС НЕМЕЮТ НОГИ, ТАК ЧТО НЕ МЕДЛИТЕ!
В этот момент полезно выяснить, что же случилось: то ли ваш диабет был диабетом 1 типа с медленным началом, то ли он остался диабетом II типа, но ПСМ на вас не действуют, и вашей поджелудочной железе необходим срочный "отдых" (возможно, для выяснения этих обстоятельств вам придется лечь в больницу). Затем, в зависимости от ситуации, события могут развиваться по-разному.

5. В том случае, если ваша болезнь является диабетом I типа, необходимо перейти на инсулин. Любое альтернативное решение означает либо смерть при диабетической коме, либо быстрый прогресс хронических осложнений и опять-таки смерть - скорее всего, от сердечно-сосудистого заболевания, спровоцированного высоким уровнем сахара. Вы также можете потерять зрение, нижние конечности (в результате гангрены) либо заработать себе диабетическую нефропатию и умереть от почечной недостаточности. Храни вас Бог от этого! Гибель в результате нефропатии много тяжелей, чем смерть от инфаркта или инсульта. Поэтому не медлите и переходите на инсулин. Тут дорог каждый день - ведь при высоком сахаре осложнения развиваются довольно быстро, за пять-семь лет.



6. Если у вас все-таки диабет II типа, но самые сильные препараты не оказывают желательного действия, возможно несколько решений:
- комбинированная терапия ПСМ плюс препарат из группы бигуанидов - последний шанс отсрочить инсулинотерапию;
- смешанная терапия - инсулин плюс сахароснижающие препараты. В этом случае обычно вечером делают инъекцию пролонгированного инсулина в дозе 10 - 20 ЕД, а утром принимают таблетки;
- переход на инсулин полностью на год-два. За этот срок ваша поджелудочная железа, "выжатая" таблетками, отдохнет, и вы вернетесь к приему таблеток, отказавшись навсегда или на время от инсулина.

Итак, выше мы описали ряд ситуаций, связанных с тем или иным течением болезни, и теперь можем констатировать, что терапия при диабете II типа не менее сложна, чем в случае ИЗСД. Нельзя считать, что диабет второго типа в среднетяжелой форме легче, чем диабет 1 типа; такое мнение- самообман. При диабете II типа, как и в случае ИЗСД (тип 1), могут быть острые осложнения - гипер- и гипогликемия; точно так же развиваются хронические осложнения, приводящие к самым неприятным последствиям. Именно их надо опасаться, а не шприца с инсулином. Лишь в одном случае диабет II типа не представляет смертельной угрозы - в самой легкой форме, в возрасте за шестьдесят, при стабильном течении болезни, когда компенсация достигается за счет диеты, снижения веса (для тучных больных), применения трав и, возможно, легких сахароснижающих препаратов.

Перечислим теперь побочные эффекты, к которым может приводить терапия сахароснижающими препаратами. В случае приема инсулинстимулирующих лекарств могут наблюдаться гипогликемия, аллергическая реакция (зуд кожи, сыпь), тошнота и желудочно-кишечные расстройства, нарушение состава крови и другие неприятности. Такими же эффектами может быть чревато применение бигуанидов, причем некоторые из них ведут к лактацидозу. Лактацидоз - это коматозное состояние, возникающее, в частности, при приеме бигуанидов, если у больного были противопоказания к препаратам этой группы. Такими противопоказаниями являются: тяжелые почечная или печеночная недостаточность, алкоголизм, сердечно-сосудистая недостаточность (особенно в период инфаркта миокарда и в ближайшие шесть месяцев). Кроме побочных эффектов есть противопоказания, то есть такие случаи, когда применение пероральных сахароснижающих препаратов нежелательно или невозможно. Разумеется, основным противопоказанием является диабет 1 типа, а также следующие ситуации:

Обычно во всех случаях противопоказаний используют инсулин: например, беременную женщину с диабетом II типа могут временно перевести на инсулин или использовать инсулинотерапию в том случае, когда диабетику предстоит сложная операция.


Астамирова Х.С., Ахманов М.С. "Настольная книга диабетика", 2 007 г

           НА ГЛАВНУЮ                                                        НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ


Диаинфо 2 008 г.