НА ГЛАВНУЮ
ДИАБЕТ (описание болезни)
Степень тяжести сахарного диабета 2 типа
Анализ крови
Питание при диабете
Холестерин и диабет
Толерантность к глюкозе
Гипергликемия
Гипогликемия
Физреабилитация
Астамирова Х.С., Ахманов М.С. "Настольная книга диабетика", 2 007 г

Сахарный диабет второго типа - что делать?

Итак, у вас обнаружен сахарный диабет II типа, и врач, сообразуясь с результатами анализов, предписывает вам диету и препарат - для начала не очень сильный, типа диабетона, в минимальной или средней дозе. Возможно, вам хватит только диеты, чтобы скомпенсировать болезнь; возможно - если вы склонны к тучности - вам рекомендуют похудеть. Во многих случаях тучные больные при диабете II типа добиваются компенсации, сбрасывая вес и придерживаясь в дальнейшем низкокалорийной диеты. Предположим, что вам все-таки прописали лекарство. Таблетки обычно принимают два раза в день, утром и вечером, либо три раза, перед основными приемами пищи, и после них необходимо поесть - не позже, чем через час (иначе вы можете ощутить признаки гипогликемии). Далее события могут разворачиваться следующим образом.

1. Быть может, вы сразу почувствуете себя хорошо, что подтвердится анализами; если нет, врач увеличит вам дозу лекарства, и все будет в порядке. В дальнейшем вы успешно компенсируете свой диабет с помощью диеты, прописанного вам препарата и умеренных физических нагрузок. Острых осложнений (то есть гипо- и гипергликемии) у вас нет, хронические осложнения развиваются в соответствии с возрастными процессами, и в таком стабильном состоянии вы доживаете до естественной кончины.

2. Вы ощущаете некоторое облегчение, но симптомы, которые беспокоили вас (повышенная жажда, пересыхание рта - особенно ночью, слабость и т.д.) полностью не исчезли. Следовательно, компенсация диабета не наступила, и причина этого, как правило, в том, что врач прописал вам слишком слабое лекарство - например, глюкобай, а нужен сразу манинил. Вам рекомендуют более сильный препарат, и дальше все развивается по сценарию, изложенному в пункте 1.
Примечание. Причина неудачи может заключаться и в том, что вы часто нарушаете диету, и в этой ситуации сахароснижающий препарат, даже вполне вам подходящий, не окажет в полной мере целительного действия.

3. Вы начали со слабого препарата ПСМ (препараты сульфанилмочевины) и какое-то время успешно компенсировали свой диабет. Но через год или десять лет вы принимаете уже максимальную дозу прописанного вам лекарства, а оно не оказывает прежнего воздействия. Самовольно увеличивать дозу сверх допустимой, ни в коем случае нельзя; это бессмысленно, так как лишняя доза лекарства все равно не помогает вам, а только вредит (вспомните - у многих лекарств есть нежелательные побочные эффекты!). Причина "первичного отказа" на ПСМ заключается в том, что либо ваш организм более не реагирует на данный конкретный препарат (ситуация "привыкания"), либо в том, что ваша болезнь, к сожалению, прогрессирует. Какой же выход? Срочно обратиться к врачу. Далее события могут развиваться по сценарию За или сценарию 4. За. В больнице вам подобрали новый препарат - примерно такой же силы, как прежний (если имел место эффект "привыкания") или более мощный, если болезнь у вас прогрессирует (например, диабетон или манинил вместо глюкобая). Этот новый препарат вам подошел, и в дальнейшем ваша жизнь двигается в соответствии с пунктом 1.

4. Вам подобрали более сильный препарат, и на какое - то время вы добились компенсации диабета, но затем она нарушилась - вы опять чувствуете себя плохо, самый сильный препарат манинил в максимальной дозе 0,02 грамма в сутки (4 таблетки) на вас не действует, и это называется "вторичной неудачей" терапии на ПСМ. Что вы должны делать?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



Диаинфо 2 008 г.