Для получения этого сока пригодны как зеленые свежие листья, так и корни. Свежесорванные молодые растения пастернака тщательно вымыть, почистить аккуратно корешки и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно взять 2 кг - этих овощей.
Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Из-за малого содержания кальция и натрия пищевая ценность этого овоща, не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебная ценность сока листьев и корня пастернака весьма высока. Высокое содержание кремния и серы очень хорошо помогает преодолеть ломкость ногтей, Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок этот является великолепной пищей для больных туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Большой процент содержания калия настолько ценен для мозга, что сок этот очень успешно применяется при многих умственных расстройствах. При варке с сахаром измельченный корень пастернака образует вещества, сильно влияющие на состав крови. При этом воздействии, как показывает химический анализ крови, улучшается приферическое кровообращение. Данный рецепт с успехом используют для повышения полового влечения у мужчин.
Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикий пастернак нельзя использовать в пищу, ибо он содержит ядовитые компоненты.
Свежесорванный щавель тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л сока потребуется около 2,5 кг свежего щавля. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма, только в его органическом состоянии. Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы и кремния, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног. Совокупность этих богатых элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.
Выкопанные свежие корни хрена тщательно вымыть и намочить в холодной воде на несколько часов. Очистить аккуратно верхнюю тонкую кожицу и натереть корни на мелкой терке (лучше электрической). В чистом виде сок хрена не применяется, ибо в таком виде его эфирные вещества очень сильны, а кашица с добавлением лимонного сока (в соотношении: сок 2-3 лимонов на 150 г тертого хрена) является отличным лекарственным средством. Принимают такую смесь 2 раза в день по 1/2 чайной ложки, натощак. Такая кашица хрена помогает разложению слизи в местах ее накопления, без повреждения слизистой оболочки. Применение хрена так, как было сказано выше, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.
По материалам книги "ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ - энциклопедия напитков", издательство "Орион", г. Киев, 1994 г.