На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   физреабилитация
ФИЗРЕАБИЛИТАЦИЯ
После инфаркта
При атеросклерозе
При стенокардии

 

Х. Астамирова, М. Ахманов "Настольная книга диабетика"

Артериальное давление

Давление крови необходимо измерять регулярно, раз в два-три дня, а также при плохом самочувствии. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония , являются одним из хронических осложнений при диабете. Для людей со слабым сердцем или сосудами, а также для тучных и пожилых, диабетические осложнения складываются с возрастными и с теми, которые обусловлены особенностями организма. Таким больным - а это прежде всего пожилые и тучные люди с диабетом 2 типа - контролировать артериальное давление не менее важно, чем сахар крови. Желательно делать этот анализ три-четыре раза в день, утром, днем и вечером - тогда вы будете иметь уверенность в том, что лекарство, принимаемое для компенсации гипертонии, надежно защищает вас от повышения давления в течение суток.

Прибор для измерения артериального давления называется тонометром, и сейчас мы напомним, что он, собственно, определяет. Сердце, наш кровяной "насос", то расслабляется, то сжимается; стадию расслабления называют диастолической, а стадию сжатия - систолической. Естественно, первой из этих стадий соответствует меньшее давление крови в кровеносных сосудах, а второй - большее, и эти параметры, измеряемые в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.), обозначаются как верхнее (или систолическое) давление и нижнее (или диастолическое) давление. Обычно верхнее и нижнее давление записывают через косую черту, например так: 100/70 или 130/80. Приведенные цифры являются нижней и верхней границами диапазона нормального давления крови для здорового человека. Как предельный допускается норматив 140/90, но его повышение до 160/100 является уже признаком легкой гипертонии. Умеренной гипертонии соответствует диапазон от 160/100 до 180/110, а в случае тяжелой формы заболевания давление может повышаться до 210/120 мм рт.ст.

В аптеках продаются разнообразные модели отечественных и зарубежных тонометров по цене от десяти до ста долларов. Обязательным элементом любого прибора является манжета, которая надевается на руку между плечом и локтем. В простейшем варианте манжета соединена с грушей для накачки воздуха и измерительным устройством- ртутным или стрелочным манометром. Кроме того, к прибору прилагается стетоскоп (фонендоскоп), головку которого следует приложить к локтевой впадине. Теперь нужно накачать грушей воздух в манжету, а когда воздух начнет стравливаться, внимательно слушать и смотреть на манометр. Услышав первые два-три негромких удара, заметьте показание манометра, и вы получите верхнее (систолическое) давление. По мере стравливания воздуха из манжеты удары будут становиться все более отчетливыми, пока, наконец, не оборвутся. Соответствующее показание манометра - нижнее (диастолическое) давление.

Отечественный тонометр, реализующий описанную выше процедуру, стоит не дороже около 8- 10 долларов и считается самым точным прибором - вернее, он станет для вас самым точным, когда вы научитесь ловить на слух тихие удары верхнего давления. Недостаток у него один - самому себе трудно измерить давление, нужна помощь другого человека. Измерительная часть в зарубежных полуавтоматических тонометрах (например, японский прибор UA-702) представляет собой пульт с дисплеем, на котором индицируются верхнее и нижнее давление и частота пульса. Такие приборы тоже снабжены грушей, с помощью которой нужно накачивать воздух в манжету; их цена - около 40 - 60 долларов. Полностью автоматический прибор имеет только манжету и пульт и стоит более 100 долларов).

Нам приходилось слышать неоднократные нарекания на импортные автоматы и полуавтоматы, которые, по мнению пользователей, сильно завышают или искажают величину давления. Отчасти это верно - опытный человек точнее измерит давление с простейшим отечественным тонометром (именно их предпочитают врачи). Но часто претензии пользователей связаны с неумением правильно пользоваться прибором. Вспомните: врач обычно измеряет вам давление два или три раза подряд. Почему? Потому, что первое измерение дает иногда завышенную величину, обусловленную реакцией сосудов на компрессию - сжатие руки манжетой. Верными могут считаться второе и третье измерения, если они хорошо совпадают друг с другом, а если совпадения нет, то надо сделать четыре-восемь измерений, пока не будет достигнута устойчивая повторяемость.

Эти ситуации можно проиллюстрировать такими примерами:

Случай 1
1. 152/93
2. 137/83
3. 135/85

Случай 2
1. 156/95
2. 138/88
3. 134/80
4. 130/77
5. 129/78
В первом случае давление равно среднему арифметическому второго и третьего измерений (получим 136/84), а во втором случае нужно взять четвертое или пятое измерение - они очень близки, и давление в этом случае составляет 130/78 и никак не больше 135/80. Необходимо также учитывать, что существуют не только ошибки, связанные с первоначальной реакцией организма, прибором и процессом измерения, но и с объективным обстоятельством такого рода: артериальное давление - очень подвижная величина и может меняться на протяжении нескольких минут. Поэтому во время измерения расслабьтесь, не двигайтесь, не думайте о плохом или волнующем, даже воспоминания о стрессе могут повысить давление.


на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |