ГЛАВНАЯ     ФОРУМ


медовый месяц

"МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ" при диабете

Есть такое понятие у эндокринологов и диабетиков - "медовый месяц". И этот термин не следует путать с медовым месяцем после бракосочетания, и свадебное агентство здесь неуместено. У новоиспеченных супругов медовый месяц плавно переходит в обычную (и возможно счастливую) семейную жизнь. А "медовый месяц" диабетика может закончиться совершенно непредсказуемо: ухудшение состояния, кома диабетическая... Трагедия для всей семьи.

Рассмотрим ситуацию, когда ребенок или юноша заболел сахарным диабетом 1 - го типа. Диагноз вовремя поставлен, начато интенсивное лечение, и уровень сахара в крови приходит в норму, исчезает симптоматика этого заболевания. Эндокринолог подбирает необходимую правильную дозу инсулина.

И вдруг, неожиданно, уровень глюкозы в крови начинает снижаться ниже прогнозируемого, появляются симптомы гипогликемии, иногда практически постоянно сахар снижен. Врач постепенно снижает дозы инсулина, иногда отменяет инсулинотерапию полностью - иначе выйти из состояния гипогликемии не удается. И диабетик может подумать, что лечение заболевания было настолько эффективным, что наступило полное выздоровление. Так ли это?

Конечно же, нет. Врач никогда не станет утверждать подобное, так как знает - диабет никуда не исчез, и никуда не делся. Просто временно наступило улучшение под воздействием проводимого лечения. Тогда отчего же уровень глюкозы крови практически нормализуется без введения инсулина? Происходит это вследствие следующего.

Чаще всего такая ситуация возникает потому, что воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и губящие ее клетки, затрагивают не все клетки-производители инсулина.

И при начале лечения диабета инсулином обменные процессы в организме, в частности клетках, ответственных за продуцирование инсулина, частично нормализуются.

Но это на определенный срок, и ухудшение наступит, это несомненно. Приходит момент, когда у диабетика с первым типом заболевания поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин полностью, и это неизбежно.

Медовый месяц у диабетика, как правило, при условии его наступления вообще, длится от шести месяцев до нескольких лет. Это часто зависит от возрастной категории, чем старше человек, который заболел диабетом, тем дольше длится период выработки собственного инсулина.

Медовый месяц диабетика - процесс, фактор или ситуация, которая является основой для возникновения мифов о полном излечении сахарного диабета. Диабет неизлечим, но сахар в крови можно поддерживать в практически нормальном состоянии.