ГЛАВНАЯ      Сахарный диабет      О диабете



САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


ИНСУЛЬТ

ИНСУЛЬТ

ТИПЫ ИНСУЛЬТА

Существует два основных типа инсульта: ишемический, возникающий при закупорке сосудов (тромбоз сосудов мозга) и геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга).

Геморрагический инсульт (гр. haimatos — кровь и rhegnymi — прорываю), или более известное название — кровоизлияние в мозг. Он представляет собой осложнение гипертонической болезни. Это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Часто это случается у людей с повышенным артериальным давлением, и чаще всего на фоне гипертонического криза. Не редки и случаи разрыва стенки сосуда в тех местах, где они наиболее тонкие. В этом виноваты аневризмы — врожденные или приобретенные истончения стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается.

Подобный инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня, посли интенсивных физических нагрузок. К вечеру голова буквально раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном свете, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль — таковы страшные предвестники удара.

Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно. Нарушаются движения, речь, чувствительность, напряженный и редкий пульс, повышение артериального давления и температуры, возникает состояние легкой оглушенности, сопровождающееся внезапной потерей сознания, вплоть до комы, притоком крови к лицу, выступанием пота на лбу, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это инсульт. Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Уже спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

Со стороны картина инсульта выглядит также малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Возможен паралич нижних и верхних конечностей на стороне противоположной поражению. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Происходит закупорка тромбом сосудов, питающих головной мозг. Чаще всего возникает при атеросклерозе, прогрессирующей гипертонической болезни на фоне стабильного высокого давления крови, а также мерцательной аритмии. При этом сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт мозга, почки, сердца, и т. д.

Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Возможна также и газовая эмболия — закупорка сосудов пузырьками газа, — которая может возникнуть при операции на легких. Причем такая «пробка» может добраться до сосудов мозга из любого, даже самого отдаленного уголка организма.

Факторы риска: гипертония, неконтролируемое высокое давление, стресс, переутомление, негативное влияние алкоголя и табакокурения, избыточный вес, частые колебания уровня сахара в крови(сахарный диабет).

РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Геморрагический инсульт чаще всего развивает­ся в возрасте 50—65 лет, ориентировочно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Возникает внезапно, днем, часто после волнения или резкого переутомления, физического напряжения. Иногда инсульту предшествуют приливы крови к лицу, головная боль, видение предметов в красном цвете.

Ишемический инсульт наблюдается чаще у лиц среднего и пожилого возраста, но иногда может быть и у молодых. Нередко удается установить связь начальных проявлений с предшествующей повышенной физической нагрузкой, воздействием эмоционального фактора, употреблением алкоголя, после горячей ванны и др.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, однако чаще всего возникает под утро или ночью. Часто ишемическому инсульту предшествуют головокружение, расстройства сознания (полуобморочное состояние), потемнение в глазах. Прогноз состояния во многом определяется тем, какие отделы мозга пострадали.