На главную  |  степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   физреабилитация
Памятка диабетику
Анализ крови
Глюкоза в моче
Холестерин
Симптомы
Глюкоза
Причины
Питание
Углеводы
Рацион
Глюкофаж
Реабилитация при СД
Реабилитация при стенокардии
Реабилитация при гипертонии
Реабилитация при атеросклерозе
Реабилитация при инфаркте
Психологическая реабилитация
Гипертония
Стенокардия

Аптечка диабетика
Диагностика диабета
Профилактика СД
Грипп и диабет

Анекдоты о диабетиках

Гипергликемия

Гипергликемия - содержание глюкозы (сахара) в крови выше нормы. Проявляется в разной степени при ряде эндокринных заболеваний, в частности при сахарном диабете.

Диабетические осложнения, возникающие при декомпенсированном сахарном диабете, подразделяются на хронические и острые, или неотложные, состояния. Хронические осложнения - прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов - развиваются в течение длительного времени, от нескольких лет (при высоком уровне сахара крови) до десятилетий; при хорошо компенсированном сахарном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с сахарным диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения - гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу.

П р и м е ч а н и е. При лечении(компенсации) сахарного диабета 2 типа применение препаратов сульфанилмочевины (один из самых распространенных у пенсионеров по рекомендациям эндокринологов - ГЛИБЕНКЛАМИД)может привести к гипогликемиии. При использовании препарата "Глюкофаж" (действующее веществво - метформин) состояние гипогликемии не наступает.



Гипергликемия - это высокий уровень глюкозы (сахара) в крови.

Данная классификация относительна, для ориентирования при подозрении на гипергликемию. Средняя и тяжелая степень недопустимы - это декомпенсация сахарного диабета, проявления которой - хронические диабетические осложнения.

Признаки, которые могут указывать на то, что сахар крови выше нормы: тест полоски фото

Причина - недостаток инсулина или неспособность клеток организма должным образом взаимодействовать с инсулином для утилизации глюкозы. Концентрация глюкозы (сахара) в крови превышает почечный порог (10,0 ммоль/л, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание - через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества - соли натрия, калия, хлориды и так далее; результат - слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрей, чем больше глюкозы (сахара) в крови - а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26 - 28 ммоль/л.

Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов. В печени содержится сложный сахар - гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела - тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человече- ском организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках:

допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42.

Обратите внимание: диапазон "нормальных" сахаров 4 - 8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше "нормального максимума" (24 ммоль/л) и вдвое меньше "нормального минимума" (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38 - 7,42. Результаты отклонения таковы:

Ph = 7,20 - исключительно тревожный признак;
Ph = 7,05 - предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;
Ph = 7,00 - наступает кома;
Ph = 6,80 - наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем - в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это явление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз; кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Можно теперь констатировать: появление сахара в моче- первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче - второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок; кроме того, по мере развития тяжелой степени гипергликемии и кетоацидоза вы ощутите следующее:
1. Запах ацетона изо рта (он похож на запах прокисших фруктов).
2. Быстрое утомление, слабость.
3. Головную боль.
4. Снижение аппетита, а затем - отсутствие аппетита, отвращение к пище.
5. Боли в животе.
6. Возможны тошнота, рвота, понос.
7. Шумное глубокое учащенное дыхание.

При наличии последних трех признаков необходима срочная медицинская помощь.

Необходимо помнить, что при сахарном диабете второго типа развитие гипергликемии от легкой степени до тяжелой может длиться годами. Это связано с тем, что инсулин организмом вырабатывается, и утилизация глюкозы все-таки происходит, сдерживая развитие гипергликемиии. Так же наличие гипергликемии может быть при других эндокринных нарушениях, не связанных с сахарным диабетом.
По материалам книги Астамирова Х.С., Ахманов М.С. "Настольная книга диабетика",
2 007 г


Лечение сахарного диабета 2 типа глюкофажем (метформином) не рекомендовано лицам, достигшим возраста 60-ти лет.




на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |