Диабетические осложнения, возникающие при декомпенсированном сахарном диабете, подразделяются на хронические и острые, или неотложные, состояния. Хронические осложнения - прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов - развиваются в течение длительного времени, от нескольких лет (при высоком уровне сахара крови) до десятилетий; при хорошо компенсированном сахарном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с сахарным диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения - гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу.
П р и м е ч а н и е. При лечении(компенсации) сахарного диабета 2 типа применение препаратов сульфанилмочевины (один из самых распространенных у пенсионеров по рекомендациям эндокринологов - ГЛИБЕНКЛАМИД)может привести к гипогликемиии. При использовании препарата "Глюкофаж" (действующее веществво - метформин) состояние гипогликемии не наступает.
Причина - недостаток инсулина или неспособность клеток организма должным образом взаимодействовать с инсулином для утилизации глюкозы. Концентрация глюкозы (сахара) в крови превышает почечный порог (10,0 ммоль/л, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание - через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества - соли натрия, калия, хлориды и так далее; результат - слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрей, чем больше глюкозы (сахара) в крови - а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26 - 28 ммоль/л.
Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов. В печени содержится сложный сахар - гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела - тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человече- ском организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках:
допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42.Обратите внимание: диапазон "нормальных" сахаров 4 - 8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше "нормального максимума" (24 ммоль/л) и вдвое меньше "нормального минимума" (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38 - 7,42. Результаты отклонения таковы:
Ph = 7,20 - исключительно тревожный признак;Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем - в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это явление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз; кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.
Можно теперь констатировать: появление сахара в моче- первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче - второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок; кроме того, по мере развития тяжелой степени гипергликемии и кетоацидоза вы ощутите следующее:При наличии последних трех признаков необходима срочная медицинская помощь.
Необходимо помнить, что при сахарном диабете второго типа развитие гипергликемии от легкой степени до тяжелой может длиться годами. Это связано с тем, что инсулин организмом вырабатывается, и утилизация глюкозы все-таки происходит, сдерживая развитие гипергликемиии. Так же наличие гипергликемии может быть при других эндокринных нарушениях, не связанных с сахарным диабетом.