ГЛАВНАЯ     








Абрикос

Абрикос обыкновенный (Prúnus armeniáca) — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Плод этого дерева, абрикос, служит источником многих видов сухофруктов — кураги, урюка и т.д.

Сухофрукты служат для восполнения микроэлементами организма при истощении, тяжелых условиях труда, в сложных климатических условиях.

Абрикос произрастает в средней полосе Евразии. Пользуется достаточно широким спросом у населения. В свежем виде употребляют как витаминное средство, как средство для питания клеток элементами железа при малокровии, анемии, сниженном гемоглобине крови.

Содержание сахаров в абрикосах достаточно высокое. При сахарном диабете употребляют ограниченно.

При транспортировании абрикоса, да и других фруктов, от поставщика непосредственно к покупателю рекомендуется привлекать профессиональное сопровождение, услуги грузчиков в москве и других регионах: разгрузка фур, переезд в другой офис, переезд на новое место проживания.


Как проводить замер давления крови тонометром

 

Замер кровяного давления проводят в спокойной обстановке и желательно натощак, или через несколько часов после еды. Процедуру рекомендуется проводить по следующему алгоритму.

  1. Освобождают руку от одежды. Проводят замер на любой руке и учитывают, что значение АД на правой руке обычно на 5 - 10 едениц ниже, чем на левой. Берут, как за основу, большее значение, или усредненное.
  2. Манжету прибора одевают на руку выше локтевого сустава, обтягивают плотно предплечье и закрепляют. В некоторых конструкциях прибров на манжету, на специальный крючек, закрепляют манометр.
  3. Датчик (нижняя часть "слушки") фонендоскопа пододвигают под закрепеленную манжету в районе просматриваемой вены - обычно по внешней стороне внутренней части локтевого изгиба. Так же датчик фонендоскопа для выслушивания пульсации может прикладываться на просматриваемую вену между запястьем  и локтевым суставом.
  4. При помощи груши накачивают в прибор воздух, завинтив при этом на верхней части груши клапан (клапан закрыт). Воздух накачивают до величины, несколько большей предполагаемого давления. Ориентировочно до 150 - 170 мм.рт.ст, при необходимости и выше. Значение обычно устанавливается опытным путем.
  5. После закачивания воздуха, отвинчиванием винта клапана на верхней части груши начинают выпукать воздух. Делают это плавно и неинтенсивно. При этом смотрят на показания манометра и прослушивают пульсацию, которая появляется в виде мерных постукиваний.
  6. Первые проявления пульсации, которая может быть услышана через фонендоскоп (так же используется и метод ручного контроля, при помощи пальцев) уазывают на верхнее значение давления крови. Прекращение пульсации, последний удар - нижнее значение давления крови.
  7. Воздух из прибора выпускают полностью. Манжету снимают с руки и прибор складывают. Замер проведен.

При измерении кровяного давления возможны некоторые погрешности и неточности, ошибки проведения замеров. Одной из самых распространенных ошибок является неверное закрепление датчика фонендоскопа или незакрепления его вообще. При таком выполнении замера не удается услышать наступление и течение пульсации в руке.

Так же частой ошибкой становится недостаточное накачивание воздуха в манжету по предполагаемому уровню давления крови. Например, предполагается, что давление 140 - вернее, при накачивании до 150 и дальнейшем сбросе оказвается, что пульсация не имела начальной точки, то есть давление, верхнее значение, более 150, и для замера нужно накачивать манжету прибора до 160 и даже выше. При проведении ряда замеров становится понятным принцип работы прибора, и никаких сложностей при его использовании не возникает.

Главное усвоить принцип работы прибора. Его можно рассматривать следующим образом: при накачивании манжеты прибора воздухом передавливается кровоток в руке - полностью; при сбрасывании воздуха, плавном, наступает момент первого "вброса" крови в сосудистое русло руки. Это и есть начало пульсации. При этом манометр показывает, на каком значении давления это произошло. Это и есть верхнее давление крови, которое создает сердце, вбрасывая кровь в кровоток.

Далее прослушивается пульсация, при этом давление в камере прибора выше, чем в сосудах руки. При прекращении пульсации в фонендоскопе наступает момент освобождения сосудистого русла руки от внешнего давления - кровь протекает без преград. Это значение, в мм.рт.ст., и есть нижнее давление крови.