ГЛАВНАЯ
Карта сайта
Сахарный диабет
Типы диабета
Степень тяжести
Диабет второго типа
Уход за ногами
Диабетическая стопа
Самоконтроль СК
Анализ крови
Холестерин
Холестерин и диета
Симптомы
Глюкоза
Причины
Питание
Рацион
Углеводы
Бессонница
Гипергликемия
Гипогликемия
Физреабилитация при СД
Физреабилитация при стенокардии
Физреабилитация при гипертонии
... при атеросклерозе
... при инфаркте
Психологическая реабилитация - молодым диабетикам
Гипертония
Стенокардия
Гидраденит (сучье вымя)

Диабет 2 типа: психологические аспекты течения у людей возраста за 60 лет

Автор: Елена Алмазникова, психолог.

Данные последних исследований подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем. Такие нарушения не только причиняют страдания, но также влияют на лечение и исход самого сахарного диабета. Речь пойдет о сахарном диабете второго типа - инсулиннезависимом.

Диабетом II типа можно заболеть и в 30, и в 45 лет, но часто такой диагноз ставят после 60 лет. Поэтому давайте поговорим о людях взрослых, о нашем старшем поколении.

Сахарный диабет вносит «коррективы» в жизнь каждого заболевшего, но справляются с ним все по разному (если справляются). Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто-то самостоятельно, а кто-то с помощью близких. Кто-то успешно, а некоторые долго не могут приспособиться к новому положению. В умении приспособиться не малую роль играет возраст. Необходима психологическая консультация.

Известно, что в молодости «ко всему быстрее привыкаешь». К сожалению, у большинства пожилых людей все новшества, как хорошие, так и плохие, вызывают множество проблем с привыканием. За много лет эти люди выработали определенный стиль и ритм жизни, индивидуальные привычки и пристрастия, которые уже так закрепились, что изменить их очень трудно, а иногда и невозможно. Поэтому сахарный диабет со своими правилами, заставляющими менять весь распорядок, представляется страшнейшим бедствием (хотя от части это правда), причиной скорой смерти.

Здесь свою негативную роль играют и особенности мышления. С возрастом гибкость мышления снижается, что мешает понимать и запоминать новый материал. Понятно, что наличие сахарного диабета подразумевает получение новой, очень обширной информации. Это и теория заболевания, и практические методы управления им, и, пусть элементарные, но все-таки математические вычисления. Часто можно слышать такие высказывания людей, прошедших обучение самоконтролю: «Да я всю жизнь ел, что хотел, и ничего не было» или «откуда у меня сахарный диабет, я всю жизнь чай без сахара пила?» Это говорит о том, что причины возникновения болезни были не поняты (или, что скорее, не восприняты) и продолжается поиск виновных, поиск своих собственных причин.

Некоторые люди никак не могут взять в толк, как это «считать, сколько съел». Привыкнув есть сколько и как хочешь, они никак не хотят ограничивать себя. Получается такой подсознательный щит: нежелание придерживаться диеты, который ведет к «непониманию» подсчета углеводных единиц. Пожилым людям сложно понять и запомнить, что некоторые продукты, кажущиеся «вода водой», например, яблоки или сок, могут повышать сахар и, тем самым наносить вред их организму (если не принять сахароснижающие препараты).

И конечно, больше всего боятся пожилые диабетики «сесть на иглу», а проще говоря, перейти на инсулинотерапию, когда препараты уже не помогают. Инъекции ассоциируются с тяжелой болезнью, и даже с наркотической зависимостью, с зависимостью от «шприца». Страх делать уколы настолько силен, что многие перестают есть вообще или «сидят» на одной капусте. Могут даже самостоятельно увеличить дозу сахароснижающих препаратов.

Необходимо раскрыть и особенности каждого из этапов формирования отношения к своей болезни у людей с диабетом II типа.

Этап первый — потрясение.

Когда человек узнает о заболевании, отрицает случившееся и испытывает страх. Многие пожилые люди часто думают о смерти и боятся этого. Поэтому любое заболевание в этом возрасте усугубляет эти мысли. На этом этапе возможны такие негативные реакции. Естественно, обе эти реакции ведут к резкому ухудшению состояния. Поэтому, задачей врачей и родных должна стать прежде всего установка эмоционального контакта с заболевшим. Обучение самоконтролю следует отложить до момента адекватного восприятия собственной болезни. Окружив его вниманием и не чрезмерной заботой, окружающие тем самым помогут быстрее перейти на следующий этап формирования представления о своей болезни.

Этап второй — поиск причины случившегося, эмоциональные реакции на заболевание.

В пожилом возрасте люди склонны в большей степени обвинять себя и близких в своем заболевании. И опять близким необходимо набраться терпения, чтобы не реагировать обидой на обиду, а постараться объяснить причины возникновения сахарного диабета, дав понять, что в этом нет виноватых. Всем вместе стоит выработать план соблюдения врачебных рекомендаций. Можно даже некоторое время придерживаться такого же питания, что и сам диабетик. Показав, что в соблюдении диеты или «диабетического» режима нет ничего страшного, близкие люди помогут принять заболевшему диабет таким, какой он есть. После этого целесообразно начинать обучение самоконтролю.

При грамотном проведении обучения у пожилого человека складывается адекватное представление о своем заболевании. Проверить, насколько правильно он относится к болезни и воспринимает обучение, а также убедиться, что обучение ведется корректно и доходчиво, родные смогут по его поведению и настроению.

Вот на что следует обратить внимание - после обучения должны исчезнуть или быть сведены к минимуму: Таким образом, получив всю необходимую информацию, человек возвращается к своему нормальному психоэмоциональному состоянию и образу жизни. Начинается третий этап.

Этап третий. Непосредственное осознание своей болезни.

Понятие того, что диабет становится неотъемлемой частью жизни, перестает пугать. Сахарный диабет становится для него нормальным образом жизни.

Что следует делать, если ваш родственник с диабетом по прежнему подавлен и эмоционально не сдержан:

К сожалению, именно пожилые люди в большей степени стесняются искать психологическую поддержку и помощь у специалистов. Здесь именно близкие люди могут подсказать куда обратиться.

В конце хочется еще раз отметить, что, даже объясняя на пальцах, врач не всегда добивается полного понимания со стороны пожилого пациента. Поэтому в лечении и обучении таких пациентов требуется особое терпение, понимание и такт.

Глюкометр Ван Тач Ультра
Параметры компенсации диабета
Коррекция образа жизни при диабете тип 2