Принцип работы инсулярного аппарата можно рассматривать в следующем аспекте. Здоровая поджелудочная железа выделяет в кровоток инсулин в ответ на поступление в кровь глюкозы (сахара). Инсулин, как ключ, "отпирает" клетки для того, чтобы обеспечить поступление в них глюкозы, которая даст им необходимую энергию.
Когда после еды содержание сахара в крови повышается, количество вырабатываемого инсулина также увеличивается, как раз для того, чтобы сахар мог быстро поступить внутрь клеток для усвоения организмом. В это время печень перестает выбрасывать сахар из своих собственных запасов в кровь и, наоборот, депонирует (запасает) его внутри себя с тем, чтобы использовать позже. Когда инсулин заканчивает свою работу, он расщепляется и выводится из организма. Поэтому в организме запасы инсулина постоянно должны пополняться в определенном количестве, своевременно и адекватно взаимодействовать с тканями организма.
Классифицировать виды нарушений работы инсулярного аппарата можно описанием сахарного диабета первого и второго типов.
При диабете 1-го типа (инсулинзависимом диабете) разрушаются клетки поджелудочной железы (островки Ларгенганса), которые вырабатывают инсулин. Когда инсулина недостаточно или нет вообще, организм не может усваивать сахар из крови: клетки начинают "голодать", а в крови содержание сахара постепенно увеличивается, и увеличивается значительно - до очень высокого уровня. Единственным средством помощи является введение инсулина под кожу, откуда он поступает в кровоток. Если этого не сделать-сильная жажда, высокая температура, рвота - и коматозное состояние (диабетическая кома). К сожалению, до сих пор не удается получить форму инсулина для приема внутрь, которая, попав в желудок через рот, не разрушалась бы под воздействием желудочного сока.
Если диабет уже развился, то восстановить клетки, вырабатывающие инсулин, невозможно. Попытки пересадки поджелудочной железы (или только клеток, вырабатывающих инсулин) проводятся, но пока эту операцию назвать успешной нельзя. Поэтому главными компонентами лечения пациента с диабетом на протяжении всей жизни являются диета и инсулинотерапия.
На сегодняшний день до конца не установлено, почему разрушаются клетки поджелудочной железы, почему это наблюдается у одних и никогда не происходит у других. Конечно, наследственность играет определенную роль в развитии диабета 1-го типа, но заболевание от родителей к детям напрямую практически не передается. Поэтому больные диабетом (или люди, имеющие родственников, болеющих сахарным диабетом первого типа) могут иметь детей, не опасаясь за то, что у них разовьется сахарный диабет.
При диабете второго типа наследственность имеет гораздо большее значение, чем при диабете 1-го типа, хотя точные причины заболевания не выяснены. Существует также связь между ожирением и диабетом 2-го типа, при этом не у всех людей с ожирением развивается диабет. Это заболевание является весьма распространенным: им страдает от 4 до 8% населения нашей планеты.
В момент установления диагноза инсулин вырабатывается практически у всех больных диабетом второго типа, причем у большинства способность вырабатывать инсулин сохраняется в течение всей жизни. Основная причина повышения сахара крови у этих людей кроется в том, что инсулин вырабатывается "неправильно" или его недостаточно для нужд организма. Организм здорового человека чутко реагирует выбросом инсулина из поджелудочной железы на поступление глюкозы из кишечника в кровь.
При диабете 2-го типа "неправильность" выработки инсулина заключается в несвоевременной реакции организма на еду и поступление глюкозы в кровь. Инсулин появляется в крови слишком поздно и количество его снижено или происходит недостаточное для утилизации глюкозы взаимодействие инсулина с клетками тела. В результате уровень сахара в крови практически всегда выше нормы, даже натощак.
Симптомы сахарного диабета 2-го типа менее выражены, и поэтому часто этот тип считается "более легким", чем диабет 1-го типа. Однако именно поэтому серьезность 2-го типа недооценивается, и больные долгое время живут, не подозревая о наличии у них этого коварного заболевания, которое может нанести существенный вред здоровью.
При сахарном диабете, особенно длительно текущем, есть опасность остаться без некоторых (или практически всех) зубов по причине их интенсивного разрушения у диабетика. В таком случае, если уже такое произошло, нужно обязательное протезирование зубов цены, что даст возможность соблюдать рацион диабетика, в который входит достаточно большое количество овощей.
Что может послужить толчком для начала болезни?
Как правило, любого человека должно насторожить появление колебаний давления, изменения веса тела в большую сторону (ожирение), и формирование на этом фоне устойчивой гипертонии. Статистические данные за несколько десятилетий четко указывают, что гипертония, при наличи лишнего веса, часто становится предвестником сахарного диабета второго типа. Такое нарушение здоровья, как гипертензия, очевидно приводит к серьзным изменениям в работе организма, что и может стать тем решающим моментом, запускающим механизм развития диабета.