Форум      Главная     

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОРГАНИЗМА


ДОМ, САД, ОГОРОД




Продолжение интервью с доктором О.Н. Фастуновым

введение инсулина

То есть, можно сказать, что нельзя «оптимизировать инсулинотерапию» и прийти к тому, что бы реже или меньше колоться инсулином?

 Инсулинотерапию нужно грамотно выстраивать, а количество инсулина нужно столько, сколько поступило углеводов в организм.

Если его будет меньше, то уровень сахара в крови будет расти, если его будет больше необходимого, то уровень сахара будет падать ниже нормы, и наступит опасное состояние – гипогликемия.

Дело в том, что инсулин бывает разный: короткого действия, обычный и пролонгированный, то есть он в разное время после инъекции начинает действовать, и длительность этого действия тоже различна – от нескольких часов до суток.

Используя эти возможности, врач выстраивает инсулинотерапию – четыре инъекции нужно проводить в сутки, или всего один раз сделать укол. Это зависит от течения диабета, от условий и от необходимости.

А кто должен делать уколы – самостоятельно, или в больнице?

Диабетику нужно учиться делать инъекции самостоятельно. В начальном периоде обучения можно вызвать медицинскую сестру на дом, например, регионально, на сайте mdcplus.ru или в своем регионе так же обратиться в существующие предприятия, оказывающие услуги медицинского характера: проведение инъекций, проведение анализов или полного обследования.

Можно договориться в поликлинике, и если персонал поликлиники сочтет для себя возможным проводить такую услугу, то приходящая медсестра обучит человека, и он будет сам проводить себе инъекции инсулина.

То есть, резюмируя, скажем: диабет неизлечим, и инсулина нужно колоть столько – сколько нужно?

Совершенно верно. Диабет мы излечить не в состоянии, но можем провести мероприятия по нормализации глюкозы в крови – это и будет условное «излечение» диабета. Сахар в норме – значит можно жить активной жизнью.

По поводу инсулина: нужно понимать, что инъекциями мы пытаемся заместить функцию поджелудочной железы. А поджелудочная железа действует так – проводит замер сахара в крови и согласно превышению нормы (начинающемуся превышению) вырабатывает инсулин, и так всегда – замер сахара и выделение в кровоток инсулина.

При первом типе сахарного диабета эта функция поджелудочной угнетена практически полностью. Поэтому, задача эндокринолога и диабетика -  извне доставить в кровоток такое же количество инсулина, как это бы было сделано поджелудочной железой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 




РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ


ЭТО ИНТЕРЕСНО