Форум      Главная     

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОРГАНИЗМА


ДОМ, САД, ОГОРОД




Фастунов Олег Николаевич

Интервью с эндокринологом, доктором Фастуновым О.Н., г. Казань.
Психолог, Елена Алмазникова.

Олег Николаевич, накопилась масса вопросов и пора вам дать ответы диабетикам – как правильно реагировать на некоторые утверждения и убеждения в сети: «полное излечение диабета», «избавление от инсулиновой зависимости», «оптимизация инсулиновых введений». Что такое вообще – «инсулиновая зависимость»?

Добрый день, Елена. Да, действительно, сейчас часто можно встретить обещания полностью излечить диабет и дать возможность прекратить колоть инсулин, излечить от зависимости инсулиновведения… Ну, начнем по порядку:

 - диабет по-прежнему не излечим, и этот его статус подтвержден во всем мире – это мы больше не обсуждаем;
- по поводу инсулиновой зависимости – конечно, нет никакой инсулиновой зависимости, есть необходимость вводить инсулин, так как своего нет, и человек просто не может существовать без него; прекратите вводить инсулин, и человек никакой потребности именно в инсулине не почувствует – просто его сахар в крови не будет усвоен и он начнет гибнуть от его высокого уровня; это не зависимость – это жизненная необходимость; вы же не будете утверждать, что все люди имеют водозависимость, если все каждый день пьют воду;

А можно ли «излечиться» от потребности вводить инсулин?

Инсулин вводят тем, у кого нет собственного. Это сахарный диабет первого типа, это диабет второго типа тяжелой формы течения, когда со временем произошло «привыкание» к препарату, и поджелудочная уже не стимулируется (правильно называть резистентность к медикаментам от диабета). Тогда вводят инсулин.

Если вырабатывается собственный, то стараются стимулировать этот процесс и при помощи, дополнительно, диеты и гимнастики. Стараются привести глюкозу в норму. Инсулиновыделение стимулируют так же при помощи травяных сборов, на основе черники и створок фасоли. У людей среднего возраста, при сахарном диабете 2, такие меры значительно улучшают состояние.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Несанкционированная вырубка деревьев

В запорожском степном регионе лесонасаждения занимают около 4% общей территории зеленой зоны. 

Проводимый незаконный спил деревьев, их вырубка приведет к появлению пыленаносящих воздушных потоков, а в дальнейшем и утрате чернозема.

Через несколько лет область может оказаться не в голой степи, а в настоящей африканской пустыне...

Еще пять лет назад запорожские экологи забили тревогу по вопросу незаконной вырубки в области лесов, а главное – защитных лесополос. 

Однако за прошедее время ситуация усугубилась, и "... мы уже вплотную приблизились к катастрофе", пишет газета МИГ.

 




РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ


ЭТО ИНТЕРЕСНО