|
![]() Диагностика диабета 2 - го типаВ некоторых ситуациях, при установленных у человека неоднократных повышений уровня глюкозы в крови выше нормы, врач не ставит диагноз - сахарный диабет. Почему так происходит и чем он руководствуется - известно только врачу. От него можно услышать: «Ну вот, таблеточки попили и сахар нормализовался» или «Сегодня сахар нормальный? Ну видите, это просто был какой-то сбой» и т.д. Хотелось бы пояснить, что уровень глюкозы в крови не повышается «просто так». Всегда нужно искать причину. И если сахар действительно нормализовался, то можно посчитать, что была ошибка измерений. Но обычно это не так. Часто при диабете 2 типа сахар нормализуется на некоторое время, особенно если его не измерять. Часто так «маскируется» диабет второго типа. Потом он уже проявляется в сложной форме течения: сухость во рту, сахар в моче, сосудистые патологии. В таких случаях, если есть сомнения по вопросу диагностики, нужно самому провести некоторые манипуляции, которые могут уточнить диагноз. Внимание - гестационный диабетОсобое внимание нужно обратить будущим роженицам, которые имеют наследственность по сахарному диабету. При наследственности у молодых беременных женщин может развиться состояние высокой гликемии. Это бывает и наблюдается нередко. Для правильного медицинского наблюдения и оказания свовременной помощи всегда важно правильно выбирать место для проведения родов, так как вовремя не выявленное повышение сахара в крови роженицы может привести к гипогликемии родившегося ребенка впоследствии. Известные родильные дома киев могут предложить профессиональные услуги Центра ADONIS, где в обязательном порядке такая ситуация будет детально рассмотрена и предупредительно роженица пройдет короткое, но целенаправленное обследование на состояние и возможности инсулярного аппарата. Будет проведена оценка вероятности развития гестационного диабета, проведение его своевременного выявления и купирования симптомов для благополучного проведения родов и послеродового периода.
Если сахарный диабет диагностирован, что делать, как поступить?Что возможно сделать в подобных случаях?1. Правильный вариант – пройти в эндокринологическом или терапевтическом отделении государственной поликлиники полное обследование. 2. При отсутствии (или не желании) такой возможности нужно: а) приобрести прибор для замера сахара в крови - глюкометр; б) завести тетрадь/журнал для занесения результатов замеров сахара; провести несколько измерений по схеме - в течение 5-ти дней - утром натощак, через 2 часа после еды в обед, ночью в 2.00 - -3.00 часов; в) составить самостоятельно или со специалистом гликемический график; г) провести анализ на гликерованный гемоглобин, который может показать среднее значение уровня глюкозы в крови за последние 100 дней; д) провести анализ мочи на определение глюкозы в моче и кетоновых тел. По результатам полученных данных должно приниматься решение – диабет или нарушение толерантности к глюкозе. При необходимости проводят лечение. Если врач диагностировал нарушение толерантности к глюкозе, то проводят мероприятия по общему оздоровлению: Нужно обратить внимание на тот факт, что нарушение толерантности к глюкозе – это пограничное болезненное состояние организма, но это не сахарный диабет. При определенных усилиях (норма веса, питание, диета) возможно! возвращение к нормальному состоянию, предотвращение развития диабета. Если врач диагностировал сахарный диабет первого типа, то назначается инсулинотерапия и проводится обучение диабетика для ее правильного применения. Обычно эти манипуляции проводят в стационаре в течение 7 – 10 дней. Инсулинотерапия должна компоноваться врачем в поликлинике, проверятся ее эффективность в поликлинике и дальше применяться диабетиком в домащних условиях пожизненно. Для стабилизации сахара в крови при диабете 2 типа практикуют применение специальных травяных сборов для снижения гликемии. Это такие сахароснижающие напитки, как чай Арфазетин или отвары фасолиевых створок, черники. Так же сахароснижающий чай можно приготовить и собственноручно. Его состав (рецептура), на вес 1 грамм: - стебли черники обычной – 0,2 г Сахароснижающий чай, при его приготовлении по собственному рецепту, не обязательно должен содержать все вышеперечисленные компоненты. Нужно просто запомнить, что ключевым компонентом являются препараты черники и фасоли, которые своими свойствами стимулируют работу поджелудочной, стимулируют синтез инсулина. Если применение диеты и травяных чаев не приносит нужного результата, не приводит к нормализации глюкозы в крови, то назначается медикаментозная терапия – ряд специальных сахароснижающих препаратов; или назначается инсулинотерапия.
Снижение сахара при помощи чаяЕсли врач диагностировал диабет второго типа, то в начальной фазе лечения применяют диету и сахароснижающий чай. Сахароснижающий чай бывает нескольких видов и разных составов. Если при соблюдении диеты и использовании чая достигнут результат, то есть смысл закупить его на сервисах, где осуществляется продажа чая оптом, так как диабетику нужно будет употреблять его, скорее всего, до конца жизни.
|
|