Форум      Главная     

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОРГАНИЗМА


ДОМ, САД, ОГОРОД




Сохранение мышечной массы при диабете

При сахарном диабете, при длительном его течении, меняется структура человеческого тела. Происходит это по причине периодически или постоянно высокого уровня сахара в крови, когда организм, что бы восполнить недостаток глюкозы в клетках, начинает расходовать ткани самого организма.

В начале процесса затрагивается жировая ткань. При этом человек сильно худеет, и достаточно быстро худеет. Некоторых людей данный процесс вводит в заблуждение, они думают, что получают эффект от проводимой диеты для похудения и у них хорошие результаты.

Однако, это состояние очень опасное, и грозит сильным отравлением организма кетоновыми телами; возможно так же проявление всех симптомов диабетической комы, а так же и самой кетоацидозной комы.

Поэтому, при резких изменениях веса тела, особенно при резких проявлениях моментов похудения, всегда нужно пристально обращать внимание на данный факт: сдать анализы крови, мочи и пройти обследование.

После «расходования» жировой ткани тела, если ситуация с диабетом не изменилась, диабетической компенсации не произошло, лечение не начато, то тогда процесс вовлекается и мышечная ткань. Наблюдается значительное снижение мышечной массы, наступает состояние мышечной слабости и развивается разной степени состояние атрофии мышечных волокон по всему телу.

Человек чувствует сильную слабость. Ему тяжело ходить, ему тяжело выполнять какую-либо работу, ему тяжело просто существовать. Это крайняя ситуация, и в случае не начатого лечения сахарного диабета, может наступить состояние недееспособности.

Как обезопасить себя от перечисленной симптоматики и приведенной ситуации?

  • При любых резких колебаниях веса тела нужно провести несколько замеров сахара в крови – натощак и после еды. Если речь идет о развитии сахарного диабета, то по результатам анализов это можно выявить
  • Если человек интенсивно худеет,  пьет очень много воды, часто ходит в туалет – имеет место симптоматика сахарного диабета, и он выявляется в 80% проведенных обследований в указанных случаях
  • При резких изменениях веса и частом чувстве жажды речь может идти не только о диабете второго типа, а так же и о диабете первого типа, с медленным началом. Поэтому, если эндокринолог, при наличии высокого уровня гликемии (выше 10 ммоль/литр), назначает проведение инсулинотерапии для стабилизации ситуации, то не нужно этому противиться – если это диабет второго типа, то всегда, впоследствии, можно перейти на медикаментозную терапию.

 




РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ


ЭТО ИНТЕРЕСНО