Как человеку понять, что у него возможно развивается сахарный диабет?
На многих ресурсах, в том числе в различных соцсетях, а в частности этот вопрос был задан на женском форуме, спрашивают - как без помощи врача можно самостоятельно определить развитие сахарного диабета? Вопрос задаётся по той простой причине, что многие люди опасаются или не имеют возможности попасть к эндокринологу, но при этом их беспокоит состояние в отношении сахарного диабета. Есть определённые ряд сомнений и состояние вызывает опасение, а поэтому хотелось бы в общих чертах понимать и разбираться - каковы симптомы сахарного диабета и как это выглядит вообще-то на практике?
Симптомы стартующего сахарного диабета
Для примера приведем развитие сахарного диабета не легкой формы, а как минимум средней или тяжёлой. Легкую форму сахарного диабета намерено опускаем, так как именно такое состояние может быть определено обычно только с применением лабораторных исследований или очень внимательного анализа состояния человека в стационаре. А вот сахарный диабет средней или тяжелой формы обычно всегда ярко выражен, и мимо такой симптоматики пройти не удастся никакому участнику ситуации. Итак, симптомы ярко выраженного диабета:
постоянное желание пить воду или любую другую жидкость;
очень частая сухость во рту, которая ночью доводит человека до исступления - он постоянно пьет и ходит в туалет;
частые позывы на мочеиспускание, которые обычно проявляются не реже, чем каждые 40-60 минут;
повышенная температура тела без всякой на то причины;
повышенная потливость даже в состоянии покоя, в движении человек становится полностью мокрым и испытывает неприятные ощущения в виде холодка по коже, появляется ощущение лихорадочности;
при длительном течении таких симптомов со временем у человека развивается онемение конечностей (частично) и чувство холода в ступнях ног;
может появиться снижение остроты зрения или любые другие нарушения функциональности зрительного аппарата;
при длительном течении нелеченного диабета остаются жёлтые отметины в районе половых органов на белье, так как моча человека содержит сахар, который не выстирывается даже при вываривании белья.
При появлении данных симптомов определить и выявить сахарный диабет при помощи лабораторных исследований крови достаточно легко. Но для этого нужно сдать анализ на сахар, его количество в крови, натощак и после еды. При течении средней и тяжёлой форма диабета обычно и в моче определяют наличие глюкозы, что недопустимо для здорового человека.