На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   физреабилитация
СТЕНОКАРДИЯ
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Определение типа
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода
Боль в груди
Нитроглицерин
Эхокардиография
Гипертония
Описание
Артериальное давление
Диагностика
Чем опасна
Кризы
Разновидности

СТЕНОКАРДИЯ

В ВКНЦ АМН для характеристики тяжести состояния больных стенокардией напряжения используется функциональная классификация, предусматривающая отнесение больного к одному из четырех функциональных классов (ФК). К ней наиболее близка классификация стенокардии Канадской ассоциации кардиологов. В основе классификации лежит непереносимость больными физических и прочих нагрузок, что хорошо коррелирует с результатами инструментальных методов исследования (коронарография, велоэргометрия).

Функциональный класс 1.нитроглицерин фото

Стенокардия латентная, поскольку обычная физическая нагрузка не вызывает приступов. Больной без затруднений ходит на любые расстояния и поднимается по лестнице.

Стенокардия может возникать только при нагрузках, выполняемых быстро и длительно. Как правило, эти нагрузки непривычны для больного, представляют для него чрезмерное напряжение.

Приведем примеры таких нагрузок: многие годы не ходивший на лыжах человек вдруг участвует в лыжном кроссе, во время которого возникает приступ стенокардии; приступ возникает у альпиниста при подъеме на горный перевал с тяжелым рюкзаком за плечами; приступ стенокардии возникает во время корчевания пня на садовом участке. Вне экстремальных нагрузок человек чувствует себя практически здоровым, но при повторении интенсивной нагрузки приступ стенокардии возникает вновь.

Больные стенокардией напряжения ФК 1 часто не знают о заболевании сердца у себя, к врачу обращаются редко. Врач должен уметь разобраться в таком случае стенокардии очень высоких напряжений. При коронарографии у этих больных часто находят локальные умеренные однососудистые поражения. Велоэргометрическая проба всегда показывает высокую толерантность к физической нагрузке и лишь у части больных может оказаться положительной.

Функциональный класс II.

У больных отмечается небольшое ограничение обычной активности из-за приступов стенокардии, которые возникают при ходьбе по ровному месту и в нормальном темпе на расстояние не менее 500 м при подъеме по лестнице больше чем на один этаж. У некоторых больных приступ возникает лишь при подъеме на 4 или 5 этажей.

Приступ стенокардии скорее возникает тогда, когда больной идет быстро, в гору, при морозе, на холодном ветру или во время психоэмоционального возбуждения. В возник- новении приступа стенокардии часто прослеживается участие дополнительных факторов, вызывающих увеличение потребности миокарда в кислороде.

Однако одни лишь указанные факторы (воздействие холода, эмоциональное напряжение) без физического напряжения сравнительно редко могут вызвать приступ стенокардии. У ряда больных может быть снижение толерантности к нагрузке утром по сравнению с остальной частью дня. Больной как бы "расхаживается" в процессе работы, но это явление не следуетотождествлять с феноменом "прохождения через боль", несмотря на их патогенетическое сходство.

При недостаточном учете дополнительных факторов у врача складывается ошибочное представление о значительной вариабельности предельных переносимых физических нагрузок, происходит переоценка роли ангиоспастического фактора в патогенезе стенокардии.

Выраженность клинических проявлений у больных стенокардией напряжения ФК II существенно зависит от их физической активности. Некоторые больные ФК II регулярно превышают переносимый уровень нагрузок и соответственно у них в течение дня приступы стенокардии возникают многократно.

Другие больные так организуют свою жизнь, что исключают любые нагрузки, способные вызвать приступ, и у них приступы стенокардии редки. Это лишний раз доказывает, что тяжесть стенокардии точнее характеризуется не частотой приступов, а переносимыми нагрузками.

Функциональный класс III.

У больных из-за приступов стенокардии заметно ограничена физическая активность. Приступы стенокардии вызывает ходьба по ровному месту и в нормальном темпе на расстояние 250 - 500 м, подъем по лестнице на один этаж. У больных стенокардией ФК III приступ может возикнуть под влиянием одного лишь достаточно сильного психоэмоционального возбуждения, от холодного ветра, мороза.

Эти больные обычно хорошо знают предел своих физических возможностей и умеют предвидеть приступы стенокардии от нагрузки определенной интенсивности и продолжительности. В отличие от больных ФК II им гораздо труднее "регулировать" частоту приступов из-за низкой переносимости нагрузок.

Изредка наряду с приступом стенокардии напряжения у больных возникают приступы стенокардии в покое. Как правило, в этих случаях на больного влияет какой-то провоцирующий фактор (тахикардия, психоэмоциональное напряжение) .

Среди больных ИБС, проходящих лечение в стационаре, преобладают больные стенокардией ФК III.

Функциональный класс IV.

Больные не способны выполнять какую-либо физическую нагрузку без возникновения приступа стенокардии. Приступы стенокардии возникают в ответ на любые, даже минимальные, физические усилия, например при ходьбе по коридору или даже по комнате, бритье, умывание, переноска 2 - 3 кг груза. Больные не могут ходить по лестнице.

Характерным признаком стенокардии напряжения у больных ФК IV является возникновение ангинозной боли при физическом покое.

Современные методы исследования кардио- и гемодинамики у больных, страдающих приступами стенокардии в покое, выявляют относительность данного понятия. Непрерывная регистрация давления крови у таких больных указывает, что болевому приступу предшествуют учащение сердцебиений и повышение систолического и диастолического АД, т. е. усиление нагрузки на сердце с повышением потребности миокарда в кислороде.

Прекращение боли (самопроизвольное или с помощью нитроглицерина) наступает в ходе возвращения этих показателей к норме. Усиление работы сердца (повышение АД, учащение сердечных сокращений), предшествующее приступу, зарегистрировано и в состоянии полного, физического покоя, во время сна. У части больных перед приступом стенокардии повышалось давление в легочной артерии.

В большинстве случаев стенокардия в покое по патогенетическим механизмам представляет собой вариант стенокардии напряжения с очень низким порогом возникновения приступа. Следовательно, при этой форме заболевания в значительной мере исчерпаны резервы, компенсирующие дисбаланс между потребностью в кислороде миокарда и его доставкой.

У этих больных "дополнительные" провоцирующие факторы обретают самостоятельное значение, поскольку они действуют независимо от физической нагрузки, в покое. Так, у больных ФК IV приступ стенокардии может быть спровоцирован умыванием холодной водой или раздеванием в холодном помещении.

Для снижения процесса тромбирования коронарных сосудов миокарда показано ограничение в питании: ограничивают жиры, особенно животного происхождения, углеводы и контролируют суточный колораж. Соблюдают диету, как диета при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гипертонии. Набор веса тела негативно сказывается на состоянии больного стенокардией.

Важно отметить значение психоэмоциональных нагрузок, которые, повышая АД и частоту сердечных сокращений, способствуют увеличению потребности миокарда в кислороде. Приступы, вызванные психоэмоциональным напряжением, купируются труднее, чем вызванные физической нагрузкой, поскольку труднее устраняется основной фактор.

Психоэмоциональные нагрузки больному труднее предвидеть и труднее выйти из-под их влияния в отличие от физического напряжения. По этой причине купирующий эффект нитроглицерина может быть менее четким. Психоэмоциональное напряжение может возникать во время неприятной беседы, из-за конфликта с членами семьи или с медицинским персоналом, при просмотре волнующей телевизионной передачи.

Некоторые приступы стенокардии, возникающие во сне по патогенезу являются приступами стенокардии напряжения. Больной просыпается от ощущения, что что-то мешает ему дышать, или из-за боли в области сердца. Иногда больной сообщает, что в сновидении ему пришлось выполнить тяжелую физическую нагрузку (поднятие тяжести, быстрый бег).

Содержание сновидения как бы подгоняется к приступу стенокардии. Подобные приступы могут сопровождаться страхом смерти и выраженными вегетативными реакциями. Эти приступы пробуждают больных, заставляют садиться в постели, принимать нитроглицерин. Nowlin и соавт. (1956), Murao и соавт. (1972) показали, что приступ стенокардии возникает в фазе так называемого быстрого сна, именуемой также фазой В, во время которой имеются сновидения и быстрые движения глазных яблок (REM-период).

Во время этой фазы сна, представляющей собой период "физиологического пробуждения", повышается АД, учащаются пульс и дыхание, что у больных с коронарным атеросклерозом может сопровождаться появлением на ЭКГ признаков ишемии миокарда. Чаще приступы стенокардии такого генеза возникают в ранние утренние часы.

Независимо от времени суток, сна или бодрствования причиной приступа стенокардии в физическом покое у больного ФК IV может стать преходящее повышение АД или приступ пароксизмальной тахикардии.

Если у больного имеется выраженное снижение функции миокарда (обычно после обширного инфаркта), то приступы стенокардии в покое могут принимать форму приступов сердечной астмы. В этих случаях возникновению приступов стенокардии способствует горизонтальное положение больного, что дало основание старым авторам назвать ее stепоcardia decubitus.

В патогенезе этой формы стенокардии имеет значение увеличение объема внеклеточной жидкости. В ночное время у лежащего больного происходит частичное перемещение жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло, в результате чего возрастает объем циркулирующей крови и полости левого желудочка. Это ведет к возрастанию напряжения миокарда и увеличению его потребности в кислороде.

Обычно эти больные предпочитают постель с приподнятым изголовьем. Приступ стенокардии может быть купирован переходом больного в сидячее положение, а также приемом нитроглицерина, который ведет к перераспределению крови и разгрузке малого круга кровообращения.

Приступы стенокардии в покое у больных ФК IV необходимо дифференцировать с приступами спонтанной стенокардии.

Атипичные проявления стенокардии напряжения

Частота атипичных проявлений стенокардии сильно преувеличена. В литературе можно найти немало красочных описаний вариантов клинических проявлений стенокардии, которые свидетельствуют о поразительной наблюдательности и остроумии авторов. Однако объективности ради нужно признать, что описания клиники стенокардии без верификации диагноза с помощью коронарографии сегодня представляют лишь исторический интерес.

Диагностические трудности могут возникать тогда, когда больной испытывает боль только в местах иррадиации без болевых ощущений за грудиной. У некоторых больных иррадиирующая боль может быть единственным проявлением стенокардии. Болевые ощущения могут, например, локализоваться только в эпигастрии или в руке. Некоторое время эта боль в зонах иррадиации (в лопатке, плече, в зубах) не сопровождается болью в области сердца и больной считает ее самостоятельным страданием. Эквивалентом стенокардии может быть изжога при быстрой ходьбе.

У некоторых больных стенокардия долго имеет вид внезапных приступов мышечной слабости левой руки и онемения IV - V пальцев левой кисти, которые в дальнейшем начинают совпадать с приступами боли в области сердца.

Трактовка указанных ощущений как проявления ангинозного синдрома должна быть предположительной, так как они могут иметь иной патогенез.

Эквивалентом стенокардии могут служить приступы одышки при физической нагрузке даже без признаков сердечной недостаточности.

Часто приступ стенокардии напряжения больной описывает как одышку. Сдавление в груди может ощущаться как одышка, которая резко ограничивает физическую активность. Иногда это кашель или покашливание при быстрой ходьбе. Эта одышка не сопровождается настоящим укорочением дыхания. Одышка может быть заподозрена как про- явление стенокардии, если у больного нет четких указаний на сердечную недостаточность или заболевания органов дыхания.

Одышку - эквивалент стенокардии - нередко принимают за проявление сердечной недостаточности. Отсутствие видимой причины сердечной недостаточности иногда приводит к ошибочной трактовке данного симптома как истерического. Правильный диагноз нередко устанавливают только после присоединения типичных приступов стенокардии.

У больных ИБС с тяжелым поражением миокарда вместо типичных приступов стенокардии могут наблюдаться повторяющиеся приступы острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма, отек легких) как отражение преходящей ишемии миокарда. Некоторые больные предъявляют жалобы на приступы аритмии на высоте физической нагрузки.

Детальное обследование таких больных, включая велоэргометрию, многочасовое мониторирование ЭКГ, а при необходимости и коронароангиографию, позволяет иногда установить, что приступы аритмии являются следствием преходящей ишемии миокарда. Болевая симптоматика сопутствующих заболеваний часто вытесняет признаки стенокардии, что может создать представление об атипичной стенокардии.

Полного соответствия между клиническими проявлениями стенокардии и состоянием коронарного русла нет. Боль в области сердца условно можно разделить на 3 группы:
1) типичная стенокардия: больные ощущают боль за грудиной, вызванную физической нагрузкой и проходящую во время отдыха или под влиянием нитроглицерина менее чем через 10 мин. У некоторых больных боль при физическом напряжении возникает только в плече, челюсти, руках и верхней части живота;
2) вероятная стенокардия: у больных имеются не все признаки типичной стенокардии;
3) кардиалгия: боль в грудной клетке не связана с физической нагрузкой, не облегчается под влиянием нитроглицерина или отдыха.

По данным коронарографии, стенозирующие изменения в коронарных артериях чаще всего выявляются у больных типичной стенокардией и крайне редко - у больных с кардиалгиями. Тем не менее возможность клинико-морфологических расхождений нужно учитывать при построении плана инструментальных исследований.


По материалам книги "СТЕНОКАРДИЯ", В.С. Гасилин, Б.А. Сидоренко,
МОСКВА - издательство "МЕДИЦИНА", 1987 г.


на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |