На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   физреабилитация
СТЕНОКАРДИЯ
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Степень тяжести
Определение типа
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода
Боль в груди
Нитроглицерин
Эхокардиография
Гипертония
Описание
Артериальное давление
Диагностика
Чем опасна
Кризы
Разновидности

СТЕНОКАРДИЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СТЕНОКАРДИИ

СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

Нитроглицерин фотоВажнейший признак стенокардии напряжения - появление загрудинной боли в момент физической нагрузки и прекращение боли через 1 - 2 мин после уменьшения нагрузки. В классическом описании ангинозного синдрома, очень кратком и выразительном, сделанном Геберденом более 200 лет назад, обращается внимание на четкую связь появления ангинозной боли с физическим напряжением (ходьба гору, особенно после еды) и ее исчезновение при прекращении нагрузки.

Клиническая картина приступа стенокардии

Характер болевых ощущений заслуживает специального рассмотрения. Врач должен дать больному возможность описать свои ощущения собственными словами. Иногда больные четко описывают приступ стенокардии как давящую, режущую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло боль.

Однако часто ангинозный приступ восприниматся не как явная боль, а как трудно определяемый дискомфорт: тяжесть, сжатие, стеснение, сдавление или тупая боль. Если врач ограничится в таких случаях вопросом о боли в груди, то этот важный симптом может остаться незамеченным. Иногда больной с явной стенокардией категорически отрицает боль, что может привести к диагностической ошибке.

Локализация и иррадиация боли.

Загрудинная локализация болевых ощущений наиболее типична. В большинстве случаев боль начинается внутри грудной клетки за грудиной, чаще за ее верхней частью, и отсюда распространяется во се стороны. Реже боль начинается слева около грудины, в эпигастрии, в области левой лопатки или левого плеча.

Хорошо известна иррадиация ангинозных болей в левое плечо и руку, лопатку, шею, лицо, челюсть, зубы, а также правое плечо и правую лопатку. Описаны редкие случаи иррадиации боли в левую половину поясницы и левую часть живота, в нижние конечности.

Чем тяжелее приступ стенокардии, тем обширнее может оказаться зона иррадиации боли. Хотя иррадиация болевых ощущений - важный признак стенокардии, она совсем не обязательна для установления диагноза.

Важное значение имеет жест больного, который иногда может сказать врачу больше, чем словесное описание болевых ощущений в грудной клетке. Вызвать приступ тяжелой формы стенокардии может занятие сексом, сексолог.

Надежным признаком ангинозного приступа является симптом "сжатого кулака", когда больной для описания своих ощущений кладет на грудину свой кулак или ладонь, или две ладони. Если больной не склонен к жестикуляции, то врач может попросить его указать жестом локализацию боли.

Этот признак имеет важное дифференциально-диагностическое значение. Если больной указывает локализацию и распространение боли одним пальцем, то боль вряд ли ангинозная. Тяжелые нарушения функции сердца, вызванные ишемией миокарда, редко сопровождаются болью в столь ограниченной области.

Боль даже атипичной локализации (только рука, только челюсть), если она возникает при нагрузке и проходит в покое, можно считать подозрительной на стенокардию. Приступы стенокардии могут провоцироваться эмоциональными факторами, холодной погодой (особенно после еды). Надо учитывать, что у некоторых больных стенокардию могут провоцировать только чрезвычайные нагрузки (рывки, ускорения), и она может не проявляться при меньшей активности больного.

Загрудинная боль, возникающая в покое, должна насторожить клинициста в отношении спонтанной стенокардии. Приступы стенокардии нередко возникают при сновидениях в фазе быстрого сна.

При сопоставлении болевых ощущений и нагрузок, выполняемых больным, врач, должен учитывать, что больные стенокардией могут испытывать дискомфорт при первых нагрузках (бритье, душ, поспешный уход на работу), но в дальнейшем в течение дня приступы стенокардии не появляются. Иногда у больных приступ стенокардии может пройти, несмотря на продолжение нагрузки, что объясняется включением коллатерального кровотока в ответ на локальную ишемию миокарда.

Интенсивность ангинозной боли заметно варьирует у разных больных. Выраженность болевого синдрома не находится в строгой зависимости от числа пораженных артерий сердца и тяжести их поражения. Часть эпизодов ишемии миокарда может не сопровождаться болевыми ощущениями. Болевые и безболевые эпизоды могут чередоваться, что установлено с помощью амбулаторного мониторирования экг.

Продолжительность ангинозного приступа при стенокардии почти всегда больше одной минуты и обычно меньше 15 мин. Чаще приступ стенокардии продолжается 2 - 5 мин, реже - 10 мин. Приступ будет короче и легче, если больной сразу же прекратит нагрузку и примет нитроглицерин.

Таким образом, если приступ стенокардии вызван физическим напряжением, то его продолжительность и интенсивность в известной мере зависят от поведения больного. Приступ стенокардии, возникающий в ответ на эмоциональное напряжение, когда больной не в состоянии контролировать ситуацию, может стать затяжным и более интенсивным, чем приступ в ответ на физическую нагрузку.

Без приема нитроглицерина болевой приступ может затянуться. Болевой приступ дольше 15 мин требует вмешательства врача. В некоторых случаях затянувшийся приступ стенокардии может непосредственно предшествовать острому инфаркту миокарда.

Боль в течение нескольких секунд (менее 1 мин), как правило, не связана с коронарной патологией. Затяжная многочасовая боль (речь идет не об инфаркте миокарда) также не коронарного происхождения.

При сборе анамнеза врачи часто не уделяют достаточного внимания началу боли. Боль при стенокардии сначала может быть слабовыраженной и постепенно нарастает. А. В. Виноградов (1980) придает большое диагностическое значение структуре болевого приступа.

Боль при стенокардии нарастает постепенно в виде следующих друг за другом и все усиливающихся приступов жжения и сжатия. Достигнув кульминации, которая всегда приблизительно одинакова по интенсивности для данного больного, боль быстро исчезает. Длительность нарастания боли всегда значительно превышает длительность ее исчезновения.

Факторы, вызывающие и облегчающие приступ стенокардии.

Физическая нагрузка является наиболее частым и очевидным фактором, вызывающим стенокардию напряжения. Под влиянием как динамических, так и статических физических нагрузок происходит закономерный рост потребления миокардом кислорода.

Обычно приступы стенокардии возникают в момент наибольших для пациента нагрузок. У лиц физического труда это, как правило, производственные нагрузки (работа маляра, грузчика, станочника), у лиц умственного труда - бытовые нагрузки (ходьба по улице, подъем по лестнице, переноска чемодана).

Приступы стенокардии напряжения могут возникать во время ремонта автомобиля, работы на садовом участке, занятий спортом (бег, велосипед, лыжи, волейбол, теннис, утренняя гимнастика). По существу важен не вид физической нагрузки, а ее интенсивность и продолжительность.

У одного и того же больного переносимость интенсивной нагрузки может исчисляться секундами, а неинтенсивной - минутами и часами. Особенно нужно выяснить у больного переносимость привычных нагрузок, так как именно утрата способности к привычным каждодневным нагрузкам чаще становится поводом для обращения к врачу. У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, часто трудно выяснить переносимость нагрузок средней и особенно высокой интенсивности.

Психоэмоциональное напряжение, вызванное как отрицательными, так и положительными эмоциями, также может спровоцировать приступ стенокардии. Поскольку непосредственной причиной приступа стенокардии во время психоэмоциональных реакций является возрастание частоты сердечных сокращений и АД, что ведет к повышению потребности миокарда в кислороде, то по патогенезу такой приступ классифицируется как стенокардия напряжения.

Моделируя психоэмоциональную нагрузку, у больных ИБС можно индуцировать приступ стенокардии с признаками ишемии миокарда, аналогичными таковым при велоэргометрической пробе. В жизни современного человека часто возникают ситуации эмоционального перенапряжения- производственные и семейные конфликты, вождение автомобиля по улицам большого города, публичные выступления.

Врач должен выявить связь приступов стенокардии с психоэмоциональными нагрузками, что имеет важное значение как для диагностики, так и для выработки рекомендаций. Суточное мониторирование ЭКГ у больных стенокардией показывает, что у одного и того же больного можно наблюдать последовательно ишемические эпизоды, вызванные физической нагрузкой (ходьба по лестнице, расчистка дорожек от снега в саду) и психоэмоциональным напряжением (ответственное совещание).

Половой акт также способен вызвать приступ стенокардии.

Воздействие холода (общее и локальное) также может вызвать приступ стенокардии. Воздействие холодного ветра на кожу лица, вдыхание холодного воздуха, употребление замороженной пищи, погружение рук в ледяную воду и другие формы локального охлаждения стимулируют вазорегуляторные рефлексы, направленные на поддержание температуры тела. Купание в холодной воде - типичный пример общего воздействия холода - служит частой причиной приступа стенокардии.

Вазорегуляторные рефлексы вызывают системную вазоконстрикцию, которая ведет к повышению АД и возрастанию потребности миокарда в кислороде. Воздействие холода вызывает и локальную коронарную вазоконстрикцию, особенно у больных, предрасположенныхк спазму коронарных артерий. Нагрузка, хорошо переносимая в комфортных условиях, при морозной погоде может вызвать приступ стенокардии.

Нагрузка, выполняемая при низкой температуре, ведет к большему повышению АД, в связи с чем возрастает потребность миокарда в кислороде. По-видимому, нельзя сбрасывать со счета значение констрикторных реакций коронарных артерий. Для моделирования холодового воздействия на больного стенокардией в последнее время стали применять различные модификации холодовой пробы.

Прием пищи (особенно обильный) уменьшает переносимость физических нагрузок, в связи с чем создаются условия для провоцирования приступа стенокардии. Установлено, что нагрузка, выполняемая после приема пищи энергетической ценности 1000 ккал, вызывает достоверно больший прирост частоты сердечных сокращений и АД, чем такая же нагрузка натощак.

Курение как непосредственный провоцирующий фактор стенокардии в практике врача встречается сравнительно редко. Возможно, больные, у которых приступ стенокардии прямо и четко связан с выкуриванием сигареты, бросают курить. Роль курения как фактора риска ИБС не вызывает сомнений, и поэтому врач должен обстоятельно расспросить больного об этой вредной привычке и ее связи с приступами стенокардии.

У некоторых больных приступ стенокардии может возникать в той же обстановке, в которой развился первый приступ. Воспоминание о ситуации, предшествующей приступу, а затем и о самом приступе сопровождается тахикардией, повышением АД и потребности миокарда в кислороде и, следовательно, предрасположенностью к повторному условнорефлекторному приступу. Обычно такой приступ у данного больного аналогичен приступам стенокардии при физической или эмоциональной нагрузке.
Сопутствующие заболевания.

Клинические наблюдения показывают, что приступы стенокардии могут провоцироваться в период обострения некоторых сопутствующих заболеваний, прежде всего органов брюшной полости (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, заболевания желудка, пищевода, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника). Анализ симптомов позволяет установить, что аналогичные приступы возникают при физическом напряжении и вне обострения данного заболевания.

Таким образом, почти во всех случаях "рефлекторной" стенокардии нужно искать сочетание ИБС с заболеваниями других органов. В патогенезе приступов стенокардии, провоцируемых сопутствующими заболеваниями, по-видимому, решающее значение имеют не столько прямые рефлексы на сердце с пораженных органов, сколько опосредованная через нервную систему общая гемодинамическая реакция на патологическую импульсацию с пораженного органа. Эта реакция проявляется повышением АД, тахикардией, что ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде и приступу стенокардии.

У подобных больных после удаления пораженного желчного пузыря или опухоли кардиальной части желудка приступы стенокардии могут исчезнуть.

Знание обстоятельств, облегчающих боль, не менее важно, чем обстоятельств, их вызывающих.

Прекращение нагрузки очень часто ведет к прекращению ангинозного приступа.

Приступы стенокардии обычно облегчает нитроглицерин. После его приема неприятные ощущения за грудиной проходят полностью или частично. Это важный для диагностики, но не обязательный, признак. Более того, будучи неправильно оцененным, этот признак может способствовать диагностической ошибке.

Выясняя эффект нитроглицерина у больного, нужно помнить, что принятый под язык препарат начинает действовать через 1 - 3 мин. Поскольку часто приступ проходит самостоятельно в течение 2 - 3 мин, больной не всегда может точно ответить, помог ему нитроглицерин или нет. Если у больного загрудинная боль затихает, например, через 10 мин после приема нитроглицерина, то врач не должен делать вывод о положительном действии этого препарата, поскольку его эффект должен проявляться раньше.

Следует назвать еще один важный признак ангинозного синдрома - приступ быстрее купируется, если больной сидит или стоит (потребность миокарда в кислороде ниже). При типичном приступе стенокардии больные стараются не лежать.

Если больной в момент приступа как бы замирает в строго горизонтальном положении, то можно усомниться в ангинозном характере приступа. Надо учитывать, что иногда больные в момент приступа лежат на спине из-за ошибочной рекомендации врача и тогда приступ стенокардии затягивается.

Важное диагностическое значение могут иметь также необязательные компоненты ангинозного синдрома, помогающие подтвердить диагноз. Наконец, могут быть выявлены черты болевых ощущений, не свойственные ишемии миокарда и помогающие исключить диагноз стенокардии. Общее состояние больного во время приступа стенокардии обычно не нарушается.

В любом руководстве по кардиологии можно встретить упоминание о страхе смерти как классическом симптоме стенокардии. Однако этот симптом не имеет какого-либо специфического значения для диагностики. Он может появиться при затянувшемся приступе стенокардии, когда больному вовремя не оказана помощь (нет нитроглицерина), а также у больных с неврозами.

У некоторых больных приступ стенокардии может сопровождаться общей слабостью, головокружением, тошнотой, отрыжкой, изжогой, рвотой, профузным или локальным потоотделением, одышкой. Приступ стенокардии также может сопровождаться вегетативной симптоматикой. В этих случаях наблюдаются учащение дыхания, бледность кожных покровов, сухость во рту, повышение АД, экстрасистолия, тахикардия, позывы на мочеиспускание.

Выраженность вегетативных симптомов не служит критерием тяжести ангиозного приступа, поскольку вегетативные реакции свойственны кардиалгиям различного генеза. После тяжелых приступов стенокардии иногда остаются разбитость и угнетенность, хотя многие больные стенокардией напряжения в промежутках между приступами чувствуют себя совершенно здоровыми.

Клиническая характеристика больных стенокардией напряжения различных функциональных классов

Упоминание в диагнозе стенокардии напряжения само по себе не дает представления о тяжести состояния больного. Для характеристики состояния больного пытаются ис пользовать частоту приступов стенокардии в течение суток, что иногда отмечают в диагнозе как "частые" или "редкие" приступы. Так, в популяционных исследованиях по частоте приступов выделяют 4 градации тяжести стенокардии:

1 - единичные приступы в месяц;
II - несколько приступов в неделю;
Ш - ежедневные умеренные;
IV - ежедневные тяжелые.

Для клиницистов такая градация неприемлема, поскольку в ней никак не учитываются интенсивность и объем нагрузок, непосредственно приводящих к приступу. Больные подвергаются очень разным по интенсивности и объему физическим и эмоциональным нагрузкам, зависящим от их производственной деятельности, темперамента, привычек.

Даже в стационаре одни больные стенокардией стараются много двигаться, совершают дозированные прогулки по двору, "испытывают" себя на лестницах, несмотря на приступы; другие избегают сделать лишнее движение, опасаясь возникновения даже одного приступа. Следовательно, тяжесть стенокардии по частоте приступов можно определять только при одновременном учете физической активности больного.

Это относится и к оценке эффекта лечения больных стенокардией в стационаре, когда резкое снижение физических и психоэмоциональных нагрузок само по себе, даже без назначения антиангинальных препаратов, ведет к значительному урежению приступов.

Толерантность больного к физическим нагрузкам, даже определяемая клинически, без использования проб с дозированной физической нагрузкой, является важнейшим показателем его состояния. Этот показатель лег в основу ряда классификаций стабильной стенокардии по степени тяжести.
По материалам книги "СТЕНОКАРДИЯ", В.С. Гасилин, Б.А. Сидоренко,
МОСКВА - издательство "МЕДИЦИНА", 1987 г.


на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |