На главную  | диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   Анаприлин   | Энап   |
ГИПЕРТОНИЯ
Артериальное давление
Диагностика
Чем опасна
Кризы
Разновидности
Ожирение при гипертонии
Стенокардия
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Степень тяжести
Определение типа
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода
Эхокардиография

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ГИПЕРТОНИИ (ГБ)

Классификация и течение ГБ (подробно)

Четкое разграничение стадий и клинических вариантов гипертонии, уяснение особенностей течения, а тем самым и тяжести заболевания, имеют важное значение для определения прогноза и проведения глубоко обоснованных и целенаправленных лечебно-профилактических мероприятий.

На основании выявления у больного артериальной гипертензии, равно как и установленного абстрактного диагноза - гипертоническая болезнь, нельзя судить о состоянии больного, его трудоспособности и нуждаемости во врачебной помощи. Поэтому вполне закономерно стремление выдающихся клиницистов к разработке наиболее рациональной классификации гипертонической болезни. Важным шагом к пониманию сущности заболеваний, протекающих с повышенным артериальным давлением, явилось отграничение гипертонической болезни от многочисленных форм симптоматических гипертоний.

Ниже приводится краткая характеристика стадий и фаз развития гипертонической болезни.

С т а д и я 1, ф а з а А — характеризуется тенденцией к повышению артериального давления лишь под влиянием определенных воздействий (физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, прием пищи, температурные влияния, в частности холод, и др.) и является самым начальным периодом заболевания или же гипертоническая болезнь как таковая в дальнейшем может и не возникнуть. В подобных случаях речь идет о повышенной реактивности вазомоторного аппарата. Включение в классификацию этой стадии мотивировано в основном стремлением к своевременному проведению профилактических мероприятий.

С т а д и я I, ф а з а Б — также начальный период заболевания. Сравнительно кратковременные повышения артериального давления сменяются полной его нормализацией и исчезновением каких бы то ни было симптомов заболевания. Однако в этой фазе уже могут появляться ангиоспазмы в виде гипертонических кризов или кратковременных спазмов мозговых и коронарных артерий. Лечебно-профилактические мероприятия часто оказываются весьма эффективными.

С т а д и я II, ф а з а А — отличается неустойчивостью уровня артериального давления, хотя зачастую оно является повышенным. Каких-либо органических изменений в различных органах, как и в 1 стадии, еще не обнаруживается, но уже наблюдается заметная гипертрофия левого желудочка сердца, а также характерные сосудистые изменения при офтальмологическом исследовании. В периоды обострений, сменяющие периоды ремиссии, у больных обычно отмечаются головные боли, сердцебиения, повышенная утомляемость, нередко боли в области сердца или другие субъективные ощущения. Теперь уже чаще наблюдаются мозговые и коронарные ангиоспазмы и гипертонические кризы. Комплексное лечение оказывает продолжительный эффект, а в отдельных случаях заболевание регрессирует в фазу Б 1 стадии.

С т а д и я II, ф а з а Б — характеризуется более устойчивым и более высоким артериальным давлением (чаще систолическое давление до 200 мм рт. ст. и выше). Как и в более ранние периоды заболевания возможны изменения функций органов чувств, нарушение проницаемости стенок сосудов и хотя могут возникнуть вторичные дистрофические изменения в тканях, грубых анатомических изменений в различных органах еще не отмечается. Можно считать характерными изменения сосудов глазного дна. Больные нередко жалуются на значительно выраженную одышку (кардиального происхождения).

Сравнительно часто у многих из них наблюдаются приступы стенокардии и церебральные ангиоспастические проявления. Тяжелее протекают гипертонические кризы. Лечение, даже интенсивное, далеко не всегда бывает эффективно.

В этой фазе, как подчас и в фазе А 11 стадии, возможны различные серьезные осложнения (нарушения зрения, расстройства мозгового кровообращения вплоть до инсульта и др.), в значительной мере ухудшающие прогноз.

Наданной стадии существуют серьезные ограничения для женщин репродуктивного возраста в плане беременности и рождения ребенка (опасность развития кардиологических осложнений вплоть до летального исхода); практика показывает целесообразность использования при указанных выше обстоятельствах суррогатного материнства в РФ и в странах постсоветского пространства.

С т а д и я III, ф а з а А — характеризуется уже выраженными дистрофическими и склеротическими изменениями во внутренних органах и различных тканях, что может в резкой степени усугубляться вторичным или сопутствующим атеросклеротическим процессом в крупных сосудах сердца, мозга, почек. Однако данная фаза все же может продолжаться на протяжении ряда лет без особо выраженной сердечной недостаточности, стойких расстройств церебральной гемодинамики, существенного нарушения функциональной способности почек.

С т а д и я III, ф а з а Б — отличается от предыдущей фазы резко выраженными нарушениями функций внутренних органов, в частности развитием кардиосклероза с тяжелым расстройством гемодинамики, коронаротромбоза и инфаркта миокарда или пареза (паралича), обусловленного тромбозом мозговых сосудов, артериолосклероза почек с прогрессирующим нарушением их функций, гипертонической ретинопатии со значительными изменениями на глазном дне и резким падением зрения. Кровяное давление обычно не достигает максимального уровня, отмечавшегося в предыдущие периоды заболевания, а нередко резко снижается, особенно после инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

При клинической оценке характера развития гипертонической болезни следует помнить, что между указанными ее стадиями и фазами существуют различные переходные формы, и такое деление, как и в большинстве классификаций других заболеваний, в определенной мере условно.

Еще более относительным во многих случаях является подразделение болезни на варианты по клиническому течению в связи с преимущественным поражением сердца, мозга или почек. Тем более, что почечная форма встречается довольно редко, а проявления со стороны сердца и центральной нервной системы зачастую наблюдаются одновременно и обусловлены при этом преимущественно не столько самой гипертонической болезнью, сколько сопутствующим атеросклерозом или его осложнениями.

В значительно меньшей мере приходится сталкиваться в настоящее время с одним из двух вариантов течения заболевания, а именно со злокачественным, поскольку последний встречается все реже. Злокачественное течение заболевания характеризуется обычно наиболее высокими показателями артериального давления, особенно диастолического, обширностью и тяжестью почечных, церебральных, глазных и кардиальных изменений, обусловленных, в частности, развитием артериолонекрозов.

Обычно наблюдаются длительные тяжелые гипертонические кризы. Нередко заболевание начинается с потери зрения, обусловленной отеком сосков зрительного нерва и сетчатки, геморрагии. Эта форма гипертонической болезни встречается преимущественно среди лиц молодого возраста (20 — 30 лет) и весьма редко — в возрасте более 50 лет.

Наиболее характерным в настоящее время является доброкачественность течения гипертонической болезни, при которой многие годы больные сохраняют достаточный жизненный тонус и профессиональную трудоспособность. В связи с увеличением продолжительности жизни советских людей все большее значение приобретает изучение течения гипертонической болезни в возрастном аспекте, тем более, что это заболевание имеет ряд характерных возрастных особенностей.

Если у лиц молодого возраста гипертоническая болезнь нередко приобретает черты манифестно протекающего заболевания с яркими проявлениями как в объективном, так и в субъек тивном аспекте, то в пожилом и старческом возрасте заболевание обычно отличается более торпидным доброкачественным течением.

У лиц пожилого и старческого возраста появляется тип гипертонии, присущий только этому возрасту, — систолическая ("склеротическая") артериальная гипертония, во многих случаях не сопровождающаяся клиническими признаками заболевания;
течение даже четко диагностированной гипертонической болезни в этом возрасте носит более доброкачественный характер;
снижение высокого артериального давления до нормы часто приводит к различным осложнениям.

Кроме того, следует учитывать, что, в отличие от течения болезни в молодом и среднем возрасте, в пожилом и старческом она развивается обычно на фоне органических изменений сердечно-сосудистой и других систем, обусловленных как возрастом, так и наличием атеросклероза. Степень же и локализация атеросклеротических изменений могут создавать серьезные предпосылки для более легкой реализации этиологических факторов гипертонии.

Таким образом, хотя для лиц пожилого и старческого возраста более характерно торпидное течение гипертонической болезни без резких колебаний артериального давления, все же на общее состояние больных и прогноз в значительно большей степени, чем в молодом и среднем возрасте, может влиять множество таких усугубляющих факторов, как психоэмоциональное напряжение, нервно-психическое или физическое переутомление, расстройство сна, нарушение режима питания. Все это следует строго учитывать при оценке клинических проявлений болезни и проведении лечебно-профилактических мероприятий.

При медленном доброкачественном течении гипертонической болезни у лиц молодого возраста (20 — 30 лет) наиболее часто наблюдается обратное развитие или длительные ремиссии в случаях соблюдения больными соответствующего режима и проведения необходимого лечения. В пожилом же и старческом возрасте рассчитывать на длительное улучшение состояния больных значительно труднее.

Одним из определяющих критериев тяжести течения гипертонической болезни в подавляющем большинстве случаев является уровень артериального давления, соответствующий обычно как самочувствию больных, так и показателям функционального состояния организма, в частности гемодинамики.

 

Правильное питание при диабете 2 - го типа



на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |