На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   Глюкофаж   | Энап   |
ГИПЕРТОНИЯ
Диагностика
Чем опасна
Кризы
Разновидности
Эхокардиография
Стенокардия
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Степень тяжести
Определение типа
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода

Гипертония и ожирение. Некоторые аспекты лечения.

Сочетание гипертонической болезни и ожирения встречается довольно часто. Так, в начальных стадиях гипертонии избыточная масса тела выявляется у 30 %, а при ГБ II - III стадии - у 40 % больных (у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Ожирение у больных гипертонией считается одним из факторов риска ИБС, значительно сокращает жизнь. В то же время нормализация массы тела у лиц с гипертонией 1 стадии снижает летальность на 20 %, а II - III стадии - на 55 %, поэтому борьба с ожирением - весьма актуальная задача.

Клиническая картина ГБ с сопутствующим ожирением имеет ряд особенностей. Наряду с типичными для гипертонии жалобами на головную боль, головокружение и т. д. отмечаются одышка, сердцебиение, свидетельствующие о скрытой недостаточности кровообращения. Часто у больных изменена функция сердечно-легочной системы в виде уменьшения жизненной емкости легких, транспорта кислорода к тканям и его утилизации.

Для борьбы с ожирением при гипертонии рекомендуют ограничение калорийности пищи с назначением средств, угнетающих аппетит, или без них, повышение физической активности, провести лечение китайской медициной.

Снижение массы тела (похудение при ожирении)

Чтобы уменьшить массу тела на 1 кг в неделю калорийность пищи должна быть снижена до 1400 ккал в день. Так, для похудания на 20 кг необходимо потреблять ежедневно 1000 ккал на протяжении 20 недель или 2000 ккал в течение 40 недель. Для этого ограничивают в рационе легкоусвояемые углеводы до 100 - 150 г/сут и жиры до 80 - 90 г/сут при достаточном потреблении белка и витаминов.

При назначении малокалорийной диеты необходимы частое (дробное) питание (не менее 6 - 8 раз в день) с ограничением жидкости до 1- 1,5 л/сут, разгрузочные (контрольные) дни (1 - 3 раза в неделю). Различают следующие разгрузочные дни: голодные (1 - 1,5 л боржома в сутки), углеводные (1- 1,5 кг яблок или апельсинов), белковые (нежирный творог 400 - 600 r) и др.

Для уменьшения чувства голода применяют оксигенотерапию в виде кислородных коктейлей (200 мл белково-витаминной смеси, вспененной 1 - 1,5 л кислорода).

Очень важна двигательная активность больных гипертонией и ожирением. Следует учитывать весьма низкую физическую работоспособность больных ГБ с избыточной массой тела, поэтому начинать занятия надо с ходьбы, постепенно увеличивая ее темп и продолжительность. Это не вызывает резкого утомления и отрицательного отношения к повышению двигательной активности у больных с низкими функциональными резервами сердечно-сосудистой системы. Полезны занятия ЛФК (особенно плавание).

Отсутствие эффекта от диетотерапии и ЛФК в течение 1 - 2 мес можно считать показанием к назначению лекарственных препаратов, угнетающих аппетит. Однако следует учитывать, что все анорексигенные средства прекращают лечебное действие спустя 6 - 10 нед из-за развития к ним толерантности. В связи с этим данный промежуток времени нужно использовать для коренного изменения режима питания и образа жизни больных.

Чтобы ускорить похудание применяют следующие препараты: фепранон (50 - 75 мг/сут), дезопимон (50- 75 мг/сут), мазиндол (1 - 2 мг/сут) в течение 1,5 - 2 мес. Систематический прием лекарственных средств, снижающий аппетит, приводит спустя 8 нед к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг. Некоторые анорексигенные вещества (фепранон, дезопимон) могут вызывать ряд побочных реакций в виде тахикардии, расстройств желудочно-кишечного тракта и нарушения менструальной функции у женщин.

Прием жидкости приожирении

Один из важнейших принципов лечения больных ГБ с сопутствующим ожирением - ограничение приема жидкости и использование салуретиков. Препаратами выбора являются гипотиазид (50 - 75 мг/сут 3 раза в неделю), фуросемид (40 - 80 мг/сут 3 раза в неделю), а также калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.).

Реабилитация при гипертонии и ожирении

Особое значение в реабилитации больных ГБ с ожирением имеет рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причин болезни и тактики ее лечения. Исследования показали значительную распространенность среди больных ГБ и ожирением ипохондрического, тревожного и истерического синдрома. Поэтому для повышения эффективности диетических рекомендаций, гипотензивной терапии, а так- же для смягчения или полного устранения невротических явлений назначают психотропные препараты.

Эффективно снижают АД лекарственные средства, действующие преимущественно на тонус артериол, и диуретики в малых и средних дозах. При ограничении калорийности пищевого рациона выраженное снижение АД нередко усиливает слабость, недомогание и может приводить к отказу больных от терапии, поэтому АД нужно понижать медленно и после достижения планируемого уровня дозу препарата постепенно уменьшают.

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием диеты, ЛФК, терренкура, водных процедур, лечебных ванн, массажа и т.д.



на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |