На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   Глюкофаж   | Энап   |
ГИПЕРТОНИЯ
Описание
Артериальное давление
Диагностика
Чем опасна
Кризы
Ожирение при гипертонии
Стенокардия
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Степень тяжести
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода
Эхокардиография

Симптоматические гипертонии

Четкая клиническая дифференциация различных видов гипертоний имеет чрезвычайно важное значение для постановки диагноза основного заболевания и проведения наиболее ранней каузальной терапии. Анамнестические данные, тщательный анализ субъективных и объективных признаков развития заболевания подчас оказываются весьма полезными в дифференциально-диагностическом отношении. Всегда необходимо учитывать возрастные особенности больных.

Если в детском возрасте гипертония, как правило, вторичная, симптоматическая, то в юношеском - повышение артериального давления в большинстве случаев первично за счет развития гипертонической болезни. Следует помнить, что в юношеском возрасте гипертензия чаще обусловлена неврозом, связанным с периодом полового созревания, и характеризуется невысоким и нестойким повышением давления.

Если же в этом возрасте определяется стойкая прогрессирующая гипертония, то это обычно свидетельствует о вторичном ее характере. Особенно же возрастает число случаев симптоматических гипертоний в зрелом - молодом и среднем возрасте, особенно от 20 до 50 лет.

Среди лиц пожилого и старческого возраста увеличивается удельный вес как гипертонической болезни, связанной нередко с климактерическим неврозом, так и гипертоний, развивающихся в основном в результате атеросклеротического поражения сосудов. Появление гипертонических кризов чаще свидетельствует о возникновении гипертонической болезни, велоренажеры.

Основное место среди причин развития симптоматических гипертоний занимают заболевания почек. К ним относятся поражения почечной паренхимы при гломеруланефрите, хроническом пиелонефрите, коллагенозах и других заболеваниях; сужение главной почечной артерии и ее ветвей при атеросклерозе, тромбозе, узелковом периартериите и других поражениях; нарушения оттока мочи в связи с почечно-каменной болезнью, беременностью, спайками мочеточников и иными изменениями; сдавление почки опухолью, спайками после перинефрита и другие патологические процессы, приводящие к ишемии почек и последующему включению ренин-ангиотензивного механизма.

При этом дифференциально-диагностическими критериями в основном являются данные анализа развития заболевания, характер общей клинической картины и во многих случаях мочевой синдром. К особенностям повышений артериального давления при почечных заболеваниях следует отнести гораздо реже, чем при гипертонической болезни, встречающиеся транзиторные формы и выраженные колебания давления. При них намного чаще отмечаются злокачественные формы течения и, по данным Института кардиологии , в 7 раз реже наблюдаются гипертонические кризы. Почечным гипертониям в меньшей степени свойственны гипертрофия левого желудочка и особенно невротические состояния.

Диагностика типично текущего о с т р о r о     д и ф ф у з н о r о    г л о м е р у л о н е ф р и т а   с выраженностью классической триады симптомов - гипертонии, отеков, гематурии - обычно не затруднена. Распознавание заболевания облегчает характерное острое начало, связанное с инфекцией и охлаждением. Намного труднее поставить диагноз при почти бессимптомном или так называемом моносимптомном течении.

При выраженности лишь гипертензии или ее преобладании в целях исключения гипертонической болезни особенно важно выявление тех или иных признаков мочевого синдрома (гематурия, протеинурия, цилиндрурия, изменения удельного веса мочи и дизурические расстройства).

Кроме того, нередко отмечаются субфебрилитет, умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение титров противострептококковых антител, выраженная бластная трансформация лимфоцитов с почечным антигеном, повышение хлоридов крови, а иногда и уменьшение резервной щелочности крови, что связано со снижением процесса выделения почками веществ, обладающих кислой реакцией. Хронический гломерулонефрит не всегда легко отличить от гипертонической болезни, поскольку изменения мочи могут быть подчас весьма незначительными.

Характерными особенностями, в отличие от гипертонической болезни, являются гипо- и изостенурия, снижение клубочковой фильтрации, повышение остаточного азота крови, нарастание титра противострептококковых антител, ускорения СОЭ. При гипертонической болезни клубочковая фильтрация продолжительное время существенно не изменяется, в то время как почечный кровоток значительно снижен, т. е. обратные соотношения по сравнению с хроническим гломерулонефритом.

Как правило, больные гипертонической болезнью, осложненной нефросклерозом, пожилого возраста, страдающие ишемической болезнью сердца с атеросклеротическими изменениями аорты и других артерий. Повышение артериального давления у них обнаруживается намного раньше, чем появляются изменения в моче. Однако в сложных для диагностики случаях приходится прибегать к различным дополнительным методикам исследования вплоть до пункционной биопсии почек.

Хронический пиелонефрит является одним из наиболее частых и в то же время нередко трудно диагностируемых воспалительных заболеваний почек. Для него характерны во многих случаях перенесенные в прошлом почечно-каменная болезнь, пиелит, цистит. К особенностям пиелонефрита относятся пиурия, протеинурия, а также гипостенурия, сопровождающаяся часто значительной полиурией и тем самым - полидипсией.

При обострениях обычно наблюдаются фебрильная температура тела, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. Однако при латентном течении может быть весьма мало признаков. Нередко возникают так называемые гемодинамические гипертонии: повышение артериального давления при аортальном пороке сердца, недостаточности кровообращения, ригидности или коарктации аорты, при синдроме Такаясу и ряде иных поражений, сердечно-сосудистой системы различного генеза.

Р и г и д н о с т ь       а о р т ы развивается преимущественно при ее поражении атеросклерозом. При потере эластичности аорты требуется более значительная сила систолического давления для увеличения ее объема и тем самым при обычно нормальном диастолическом давлении повышается систолическое, но не более 160 - 170 мм рт. ст.

Характерно при этом, что величины среднего артериального давления не выходят, как правило, за пределы нормы - не более 110 мм. К диагностическим критериям можно отнести также определяемое перкуторно расширение сосудистого пучка, выслушиваемые систолический шум и акцент II тона над аортой, увеличение скорости распространения пульсовой волны и такие рентгенологическое данные, как уплотнение, расширение и удлинение тени аорты, а также очаги кальциноза в ней. Естественно, что данный вид поражения свойствен в основном лицам более старших возрастных групп.

К о а р к т а ц и я       а о р т ы представляет собой врожденное, подчас резко выраженное, сужение аорты, чаще в области ее перешейка. Данное поражение аорты проявляется в основном повышенным артериальным давлением в верхней половине тела, в то время как в сосудах нижней половины тела наблюдается некоторая гипотензия. Весьма типичны жалобы на ощущение жара в верхней и некоторую зябкость в нижней части тела, а также несоответствие между повышенными величинами артериального давления на верхних конечностях и пониженными на нижних.

При соответствующей же локализации сужения аорты на правой руке артериальное давление может быть значительно выше, чем на левой. При этом характерно повышение лишь систолического и пульсового давления. Пульс на нижних конечностях ослаблен вплоть до полного отсутствия. Аускультативно определяется интенсивный систолический шум над аортой, проводящийся в межлопаточную область (больше справа). А рентгенологически, особенно с применением контрастной аортографии, обычно не трудно установить локализацию и характер сужения аорты.

С и н д р о м      Т а к а я с у ("болезнь отсутствия пульса"), развитие которого обусловлено облитерацией вследствие артериита крупных сосудов (подключичных, сонных, реже - почечных, коронарных или подвздошных), обычно гемодинамически и клинически в значительной мере противоположен коарктации аорты. Пульс на обеих или одной руке ослаблен или не определяется, а в артериях нижних конечностей - гипертония.

Над основанием сердца и по ходу стенозированных сосудов выслушивается систолический шум. Облитерация сонных артерий приводит к ишемии мозга, которая может проявляться в обморочных состояниях и ряде других церебральных симптомов. Хотя у данных больных часты жалобы, характерные и для гипертонической болезни (на головную боль, головокружения, ухудшение зрения и др.), типичные объективные проявления позволяют обычно без особого труда поставить правильный диагноз.

Склонность к повышению артериального давления характерна для ряда сравнительно ярко клинически очерченных эндокринных заболеваний (синдром Иценко - Кушинга, базедова болезнь, акромегалия и др.), а при таких состояниях, как первичный альдостеронизм и феохромоцитома, гипертония может достигать нередко весьма высоких степеней развития, поэтому иногда довольно трудно отдифференцировать их от гипертонической болезни.

Первичный альдостеронизм (назван по имени описавшего его в 1955 г. автора - синдромом Копна) обусловлен гиперсекрецией альдостерона вследствие гиперплазии или опухоли клубочкового слоя коры надпочечников. К характерным проявлениям относятся систолическая и диастолическая гипертония, приступообразно наступающая мышечная слабость вплоть до "периодических мышечных параличеи" нижних конечностей, гиперрефлексия, положительные симптомы Хвостека и Труссо, полидипсия, полиурия, гипостенурия, гипернатриемия с гипохлоремическим алкалозом, гипокалиемия и в отличие от вторичного альдостеронизма - обычно отсутствие отеков, а так же, что весьма важно в дифференциально-диагностическом отношении, ренин крови нормален или не определяется.

Ф е о х р о м о ц и т о м а - опухоль, развивающаяся, как правило, из мозгового вещества надпочечника и приводящая к гиперпродукции катехоламинов. Поскольку ведущим клиническим проявлением заболевания является гипертония, протекающая зачастую в виде периодических кризов, нередко возникают немалые трудности в дифференциации его от гипертонической болезни.

Во время кризов вид больных весьма характерен - они бледны, возбуждены, испытывают обычно чувство "смертельного страха", отмечаются дрожь во всем теле, одышка, тахикардия, усиленное сердцебиение, расширение границ сердца, часто диплопия, расширение зрачков, амавроз, эпилептиформные судороги, гипергликемия, гликозурия, эозинофилия. Артериальное давление достигает высоких цифр (250 - 300 на 150- 170 мм и выше). При этом параллельное повышение систолического и диастолического давления характерно для гиперпродукции норадреналина, а преимущественно систолического для повышенной продукции адреналина.

Кризы могут длиться от нескольких минут иногда до нескольких дней и в ряде случаев заканчиваться тяжелыми осложнениями (кровоизлияния в мозг или сетчатку, острая левожелудочковая недостаточность и отек легких и др.). Основным диагностическим критерием кризов является огромное количество выделяемых с мочой катехоламинов, намного превышающее таковое при каких бы то ни было патологических состояниях.

Как при синдроме Копна, так и при феохромоцитоме весьма важным для постановки диагноза является проведение рентгеноурологического исследования, включающего и ретроперитонеальное введение газа (пневморен). Как и при первичном альдостеронизме, хирургическое удаление опухоли является единственным надежным способом излечения.

Повышение артериального давления отмечается также при эритремии, поражениях головного мозга (травмы, опухоли, воспалительные заболевания и др.) и многих других патологических состояниях, которые обычно не трудно дифференцировать от гипертензии, обусловленной гипертонической болезнью.

В целом же учитывая совершенно различный характер лечения того или иного вида гипертонии глубоко обоснованную дифференциальную диагностику следует проводить уже при первичном выявлении у больного гипертензии.



на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |