По клиническим особенностям условно различают гипертонические кризы первого и второго типов (порядка).
Кризы первого типа существенным образом отличаются от тяжелого симптомокомплекса, представляющего собой обычно кризы второго типа.
В основе кризов первого типа лежит чаще психоэмоциональный фактор, поэтому они развиваются без видимых органических предпосылок в I или II стадии гипертонической болезни и длятся от нескольких минут до 2 — 3 ч. Криз начинается внезапно обычно на фоне общего хорошего самочувствия больных: появляется резкая головная боль, часто пульсирующего характера, мелькание «мушек», сетка, пелена перед глазами, двоение, иногда больные временно могут потерять зрение.
Они обычно возбуждены, раздражительны, часто крайне обеспокоены, испытывают чувство жара и сухости во рту, похолодания конечностей, дрожь во всем теле. Характерны также жалобы на сердцебиение, колющие боли в области сердца, чувство нехватки воздуха.
Наблюдаются гиперемия кожи лица, шеи и рук, сменяющаяся во многих случаях бледностью, с последующим появлением, особенно в области груди, красных пятен, отдельные участки гиперестезии и реже гипестезии кожи, потливость. Несколько повышается температура тела (обычно не более чем на 1 град).
Пульс учащается, становится более напряженным, повышается громкость тонов сердца. При измерении артериального давления определяется резкое повышение систолического давления, чаще на 80 — 100 мм и в значительно меньшей степени — диастолического, что сказывается также на увеличении пульсового давления.
Отмечается заметное увеличение сердечного выброса и скорости кровотока, повышение венозного давления, некоторая гипергликемия и подчас незначительная протеинурия. К концу криза часто наблюдаются полиурия (обильное выделение мочи) и обильная потливость.
Кризы второго типа отмечаются у больных гипертонической болезнью III и реже IIБ стадии. В отличие от кризов первого типа они развиваются медленно, продолжаются от нескольких часов до 4 — 5, а иногда и более дней, являясь тяжелыми проявлениями обострения заболевания на фоне уже существующего выраженного симптомокомплекса и высокого исходного уровня артериального давления.
Кожа холодная и сухая, местами отмечается асимметричность кожной температуры. Выражены признаки церебральных нарушений в виде резких головных болей, тяжести в голове, звона в ушах, головокру жения, тошноты и нередко рвоты, вялости, оглушенности, парестезии и местами гипестезии. Подчас наблюдаются выраженные проявления динамических очаговых расстройств церебрального кровообращения вплоть до развития преходящей афазии, амнезии, парезов. Нередко же, развиваются тяжелые осложнения в виде инсульта.
Артериальное давление постепенно повышается и достигает высокого уровня, особенно диастолическое, в связи с чем пульсовое давление остается примерно на исходном уровне. Частота пульса в большинстве случаев не изменяется, иногда возникает брадикардия и еще реже тахикардия.
Нередко развивается левожелудочковая недостаточность с появлением признаков застоя в малом круге кровообращения, кардиальной астмы, а подчас и тяжелого отека легких. Сердечная недостаточность сопровождается замедлением кровотока и повышением венозного давления. В ряде случаев возникают боли в области сердца стенокардического характера, сопровождающиеся очаговыми поражениями миокарда.