На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   Глюкофаж   | Энап   |
ГИПЕРТОНИЯ
Описание
Артериальное давление
Диагностика
Чем опасна
Разновидности
Ожирение при гипертонии
Эхокардиография
Стенокардия
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Лечение стенокардии
Степень тяжести
Определение типа
Пол, возраст, погода

Гипертонические кризы.

По клиническим особенностям условно различают гипертонические кризы первого и второго типов (порядка).

Кризы первого типа существенным образом отличаются от тяжелого симптомокомплекса, представляющего собой обычно кризы второго типа.

В основе кризов первого типа лежит чаще психоэмоциональный фактор, поэтому они развиваются без видимых органических предпосылок в I или II стадии гипертонической болезни и длятся от нескольких минут до 2 — 3 ч. Криз начинается внезапно обычно на фоне общего хорошего самочувствия больных: появляется резкая головная боль, часто пульсирующего характера, мелькание «мушек», сетка, пелена перед глазами, двоение, иногда больные временно могут потерять зрение.

Они обычно возбуждены, раздражительны, часто крайне обеспокоены, испытывают чувство жара и сухости во рту, похолодания конечностей, дрожь во всем теле. Характерны также жалобы на сердцебиение, колющие боли в области сердца, чувство нехватки воздуха.

Наблюдаются гиперемия кожи лица, шеи и рук, сменяющаяся во многих случаях бледностью, с последующим появлением, особенно в области груди, красных пятен, отдельные участки гиперестезии и реже гипестезии кожи, потливость. Несколько повышается температура тела (обычно не более чем на 1 град).

Пульс учащается, становится более напряженным, повышается громкость тонов сердца. При измерении артериального давления определяется резкое повышение систолического давления, чаще на 80 — 100 мм и в значительно меньшей степени — диастолического, что сказывается также на увеличении пульсового давления.

Отмечается заметное увеличение сердечного выброса и скорости кровотока, повышение венозного давления, некоторая гипергликемия и подчас незначительная протеинурия. К концу криза часто наблюдаются полиурия (обильное выделение мочи) и обильная потливость.

Кризы второго типа отмечаются у больных гипертонической болезнью III и реже IIБ стадии. В отличие от кризов первого типа они развиваются медленно, продолжаются от нескольких часов до 4 — 5, а иногда и более дней, являясь тяжелыми проявлениями обострения заболевания на фоне уже существующего выраженного симптомокомплекса и высокого исходного уровня артериального давления.

Кожа холодная и сухая, местами отмечается асимметричность кожной температуры. Выражены признаки церебральных нарушений в виде резких головных болей, тяжести в голове, звона в ушах, головокру жения, тошноты и нередко рвоты, вялости, оглушенности, парестезии и местами гипестезии. Подчас наблюдаются выраженные проявления динамических очаговых расстройств церебрального кровообращения вплоть до развития преходящей афазии, амнезии, парезов. Нередко же, развиваются тяжелые осложнения в виде инсульта.

Артериальное давление постепенно повышается и достигает высокого уровня, особенно диастолическое, в связи с чем пульсовое давление остается примерно на исходном уровне. Частота пульса в большинстве случаев не изменяется, иногда возникает брадикардия и еще реже тахикардия.

Нередко развивается левожелудочковая недостаточность с появлением признаков застоя в малом круге кровообращения, кардиальной астмы, а подчас и тяжелого отека легких. Сердечная недостаточность сопровождается замедлением кровотока и повышением венозного давления. В ряде случаев возникают боли в области сердца стенокардического характера, сопровождающиеся очаговыми поражениями миокарда.

Первая помощь при гипертоническом кризе, его купирование.

Гипертонический криз развивается быстро и часто неожиданно, хотя, обыкновенно, перед этим самочувствие человека бывает удовлетворительным. Часто бывает так, что больной гипертонической болезнью (ГБ) в ходе лечения начинает чувствовать себя настолько хорошо, что прекращает прием препаратов, лекарства или нарушает диету.

Частые причины возникновения гипертонического криза:

     - отмена препарата для снижения АД, снижение дозировки, его замена;
     - употребление большого количества соленой пищи;
     - большое количество выпитой жидкости;
     - чрезмерное табакокурение;
     - психо-эмоциональное перенапряжение;
     - длительный перерыв в приеме пищи, переедание;
     - похмельный синдром.

При начинающихся симптомах гипертонического криза необходимо вызвать скорую помощь. Гипертонический криз обычно развивается очень быстро и нужно учитывать то, что может потребоваться срочная госпитализация больного. Это особенно важно при признаках осложненного гипертонического криза или в том случае, если гипертонический криз наступил у больного впервые.

Больного необходимо уложить в постель, придав ему удобное полусидячее положение с помощью подушек. Необходимо также согреть больному ноги: стопы и голени укутыванием с грелкой, ножной горячей ванной или горчичниками на голени. При гипертоническом кризе необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха.

Нужно немедленно дать внеочередную дозу того лекарства, которое он обычно принимает для понижения артериального давления. Но следует иметь ввиду, что если лечение проходило препаратами пролонгированного (длительного) действия (энап, эналаприл и т.д.), действие которых наступает в течении 2 - 4 часов, то необходимо принять препарат быстродействующий.

Например, содержащий папаверина гидрохлорид (папаверин, папазол, андипал). Купирование гипертонического криза предполагает снижение давления в течение 1 часа на 20-30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Важно дать мочегонное, но необходимо предварительно знать - какой препарат разрешен, т.к. при некоторых сопутствующих заболеваниях некоторые препараты противопоказаны. Например, при сахарном диабете 2-го типа и его лечении метформином запрещено употреблять распространенный фуросемид.


ВАЖНО! Для купирования гипертонических кризов необходимо действия обсудить с врачем сразу - при установке диагноза ГИПЕРТОНИЯ. Если таковыми знаниями не владеете, то нужно проконсультироваться с врачем в ближайшее время, до наступления гипертоничекого криза. т.к. возможно нужен индивидуальный подход в зависимости от сопутствующих хронических заболеваний, которые ограничивают перечень препаратов, принимаемых при гипертонических кризах.


на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |