На главную  |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   Глюкофаж   | Энап   |
ГИПЕРТОНИЯ
Описание
Артериальное давление
Чем опасна
Кризы
Разновидности
Ожирение при гипертонии
Эхокардиография
Стенокардия
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Степень тяжести
Определение типа
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода

Начальные проявления гипертонии

Раннее выявление гипертонической болезни имеет особо важное значение, поскольку лишь при своевременно начатом лечении можно добиться стойкого эффекта.

К наиболее ранним субъективным ощущениям больных, отмечаемым уже в начальных стадиях заболевания (I стадия, фаза А II стадии), относятся в первую очередь разнообразные проявления общеневротического характера, а также функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу.

У наблюдавшихся 290 больных были проанализированы первичные проявления гипертонической болезни. Больные жаловались на:

При этом наблюдался один из перечисленных симптомов либо (у большинства больных) их сочетания. Кроме того, следует иметь в виду, что нередко даже при выраженном, сравнительно часто повторяющемся повышении артериального давления больные не предъявляют никаких жалоб. А. Л. Мясников (1965) указывал, что это имеет место в '/з случаев первично выявленной гипертонии. В этих случаях трудно диагностировать гипертоническую болезнь, особенно если в период обследования у больного отсутствуют признаки гипертензии.
Таким образом, учитывая полнейшую неспецифичность перечисленных, как и ряда других возможных жалоб, а также частые случаи бессимптомного развития заболевания, весьма важным является правильная оценка изменений артериального давления как в начальном периоде гипертонической болезни, так и при наличии предгипертонических состояний.

У лиц, предрасположенных к гипертонической болезни, артериальное давление повышается, равно как и в начале развития заболевания, под воздействием многих факторов (психоэмоциональное напряжение, различные стрессовые ситуации и др.). Обычно это повышение кратковременно (от нескольких минут до нескольких часов) и не достигает высокого уровня.

Нередко склонность к гипертонической болезни устанавливают при помощи различных проб с использованием рефлекторных раздражений или фармакологических средств. Так, в преморбидном состоянии и ранних фазах болезни прессорный эффект вызывает часто проба со сравнительно длительной задержкой дыхания, приемом фенамина или вдыханием углекислоты.

Однако вряд ли можно широко применять подобные методы исследования, поскольку они небезразличны для состояния больных. Более щадящими являются физиологичные пробы, в частности холодовая (измерение давления до и через 1 мин после погружения кисти руки в холодную воду).

Повышение систолического давления на 20 мм рт. ст. и диастолического на 15 мм рт. ст. считается пробой положительной, указывающей на повышенную прессорную реакцию, а обследуемых в таких случаях относили к числу «гиперреакторов» (группа риска).

Рекомендуется для диагностики лабильной гипертонии измерение давления производить после трудных для человека ситуаций (напряженного рабочего дня, вечерних заседаний, неприятных инцидентов и т. п.), а также при плохом самочувствии больного.

При каждом визите больного врач должен многократно измерять артериальное давление на обеих руках, одновременно беседуя с больным на волнующие его темы. Выявление у обследуемых склонности к кратковременным нечастым повышениям артериального давления еще не означает, что им сразу надо устанавливать диагноз гипертонической болезни, однако обязывает исключить возможные неблагоприятные факторы внешней среды, способствующие такой прессорной реактивности.

Одним из проявлений преморбидного состояния может быть нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, для которой характерны головные боли, повышенная раз- дражительность и снижение работоспособности. Характерной чертой артериального давления является при этом его лабильность без склонности к кризам.

В случаях же учащения и удлинения периодов повышения давления, особенно без тех или иных провоцирующих факторов, при сочетании с определенными жалобами либо начальными объективными проявлениями заболевания и отсутствии признаков поражения других систем или органов, которое могло бы привести к развитию симптоматической гипертонии, может идти речь о диагностировании фазы 1 стадии гипертонической болезни.

При этом к наиболее ранним объективным признакам заболевания можно отнести встречающуюся у многих больных дисфункцию вегетативной нервной системы в виде лабильности пульса, вазомоторной неустойчивости, появления красных пятен на коже,— чаще шеи и груди, акроцианоза, мраморности конечностей, а также их дрожания, похолодания или потливости.

Симптом «влажных ладоней» считается патогномоничным признаком начальной стадии гипертонической болезни у лиц молодого возраста, поскольку у больных старших возрастных групп этот симптом в начале заболевания наблюдается намного реже.

Русский клиницист С. П. Боткин, предвосхищая открытия будущего, еще в 70-х годах прошлого столетия пришел к выводу, что и вне атеросклеротического поражения может развиваться гипертрофия левого желудочка и расширение восходящей части и дуги аорты, а именно вследствие артериальной гипертонии, обусловленной спазмом мельчайших сосудов.

Гипертрофию миокарда вызывает перегрузка сердца, связанная с необходимостью поддержания прежнего минутного объема в условиях повышенного периферического сопротивления и артериальной гипертензии. Однако следует отметить, что выраженность гипертрофии левого желудочка варьирует в широких пределах, причем не всегда в зависимости от уровня и стабильности артериального давления.

Кардиологическая секция BO3 в 1992 г. отметила, что развитие гипертрофии сердца следует считать одним из признаков разграничения 2 и 1 стадии гипертонической болезни. Однако речь тут должна идти о выраженной гипертрофии левого желудочка, поскольку признаки ее наблюдаются уже, хотя и в меньшей степени, в начальном периоде заболевания. Наименее выражены явления гипертрофии миокарда у лиц пожилого и престарелого возраста, что связано с развитием дистрофических изменений в сердечной мышце.

Зачастую с трудом определяются ранние признаки гипертрофии левого желудочка у лиц молодого возраста. Этому препятствует, как указывали 3. М Волынский и В. С. Соловьева (1965), вертикальное расположение сердца и значительное развитие мускулатуры грудной клетки. В последующем отмечено, что при этом лишь у незначительной части больных наблюдалась пульсация в области верхушки сердца и верхушечный толчок никогда не был разлитым.

Размеры сердца у подавляющего большинства больных были в пределах нормы. При аускультации сердца в 82,4% выслушивались чистые тоны, небольшая приглушенность I тона определялась у 10,9%, и у 6,1% выслушивался систолический шум функционального характера. Нерезкий акцент 11 тона на аорте определялся в 37,3% случаев.

Наиболее ранними рентгенологическими признаками гипертрофии левого желудочка являются удлинение тени сердца и закругление его верхушки. Особенно показательны изменения, определяемые во втором косом положении, в котором тень левого желудочка в большей части случаев явственно выступает в ретрокардиальное пространство.






на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |