На главную  |  диабет   |   степень тяжести диабета  |   гипергликемия   |   гипогликемия   |   Глюкофаж   | Энап   |
ГИПЕРТОНИЯ
Диагностика
Чем опасна
Кризы
Разновидности
Ожирение при гипертонии
Стенокардия
ОПИСАНИЕ
Степень поражения
Клинические формы
Картина приступа
Степень тяжести
Определение типа
Лечение стенокардии
Пол, возраст, погода
Эхокардиография

 

Как правильно лечить диабет - методы, достоверная информация от самих диабетиков с многолетним стажем течения болезни

 

Препарат от гипертонии фотоАртериальное давление.

Уровень артериального давления, который при гипертонической болезни может колебаться в весьма широких пределах, является обычно ведущим признаком данного заболевания.

Прежде всего следует остановиться на самом понятии «повышенное артериальное давление», поскольку четкое представление позволяет предупредить ошибки в диагностике, в частности, принятие физиологических отклонений за начальные признаки гипертонической болезни или, напротив, — патологически обусловленное повышение кровяного давления за возрастную норму.

По нормативам ВОЗ верхними границами нормального уровня артериального давления считаются 160 мм рт. ст. (систолическое) и 95 мм (диастолическое). Некоторые авторы полагают, что зону между 140 и 160 мм (для систолического), 90 и 100 (для диастолического) следует считать «опасной», «пограничной» или «условной», но в то же время еще не патологическим состоянием.

Однако подобные критерии не могут удовлетворить врача, если при этом не исходить из возрастных показателей. Весьма рациональным в данном смысле являлось подразделение границ нормы артериального давления, которое осуществлялось в клиниках, руководимых Н. Д. Стражеско. M. В. Кончаловским и некоторыми другими выдающимися отечественными клиницистами, где за пределы нормы принималось систолическое давление, равное 100, плюс возраст обследуемого (140 мм рт. ст. для лиц 40 лет и т. д.) .

Наиболее целесообразно пользоваться нормативами, предложенными 3. М. Волынским с сотрудниками (1954) и Е. П. Федоровой (1955). По их мнению, гипертонией следует считать давление более 140 мм (систолическое) и 85 мм (диастолическое): 140/85 для лиц 17 — 30 лет, 140/90 — 31— 40 лет, 145/90 — 41 — 50 лет и 150/90 — более 50 лет. С выводами этих авторов в отношении лиц старших возрастных групп в основном совпадают и результаты широких клинических и диспансерных исследований, проведенных в Институте геронтологии АМН СССР (Д. Ф. Чеботарев, О. В. Коркушко, Н. Н. Сачук, И. И. Волощенко, 1964; Д. Ф. Чеботарев, 1967, 1969; Д. Ф. Чеботарев, А. В. Токарь, 1967), которые позволяют, в частности, считать максимально допустимым физиологическим уровнем у пожилых и старых людей 160 и 95 мм. Лица же, у которых давление повышается стабильно до более высокого уровня, нуждаются уже в тщательном исследовании. Чаще всего при этом выявляется гипертоническая болезнь или другие патологические изменения сердечно-сосудистой системы, обычно атеросклеротического генеза, а то и другое обусловливает необходимость. проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

При гипертонической болезни, как правило, возрастают все величины определяемого по Н. С. Короткову артериального давления, а именно — систолического, диастолического и разности между ними, т. е. пульсового давления, наиболее всего изменяется обычно систолическое давление. Однако, если исходить из нормальных величин систолического и диастолического давления, то их повышение в процентном отношении к исходным величинам будет мало чем отличаться. При первичном измерении (влияние эмоциональных факторов либо предшествующего более или менее выраженного физического напряжения) артериальное давление обычно несколько повышено, поэтому его называют случайным.

При повторных измерениях — через 5— 15 мин после первичного — выявляют так называемое основное давление, отличающееся, как правило, меньшими показателями. Разница между величинами случайного и основного давления именуется добавочным давлением. Влиянию внешней среды наименее подвержены показатели артериального давления, измеряемого в условиях исследования основного обмена (при полном покое, после сна, в постели, натощак) и такое давление также нередко называют основным.

Уровень артериального давления может в значительной степени изменяться в течение суток. Утром оно обычно ниже, чем вечером, в покое ниже, нежели после тех или иных нагрузок, в том числе после приема пищи. Снижение давления во время ночного сна при гипертонической болезни более выражено, чем у здоровых. В зависимости от стадии, клинического варианта, формы и характера течения гипертонической болезни, индивидуальных особенностей больного уровень артериального давления колеблется в весьма широких пределах.

Наиболее высокие цифры его наблюдаются при редко встречающейся злокачественной форме заболевания либо при тяжелых гипертонических кризах (250/140 — 300/170 мм и выше). Если в большинстве случаев высота кровяного давления соответствует тяжести болезни, то нередко такого параллелизма не наблюдается.

Уже в 1 стадии заболевания отмечается транзиторное, подчас весьма значительное, повышение давления и, напротив, в 3 стадии, при особенно выраженных органических изменениях во внутренних органах, оно стабильно повышено, но до сравнительно невысокого уровня. При тяжелых осложнениях (инфаркт миокарда, инсульт и др.) артериальное давление, в первую очередь систолическое, обычно значительно снижается, иногда до нормы. В этих случаях гипертонию называют «обезглавленной».

На протяжении многих лет дискутируется вопрос о том, насколько сказывается уровень повышения артериального давления на субъективных ощущениях и общем состоянии больных, что объясняется в первую очередь нередким отсутствием параллелизма между этими отклонениями. Если в одних случаях при сравнительно невысоком артериальном давлении больные отмечают тяжесть, пульсацию или шум в голове, раздражительность, значительную утомляемость и иные явления, то в других, несмотря на высокий уровень давления, нет указаний на какие- либо заметные субъективные ощущения.

Описаны случаи развития гипертонической болезни с повышением систолического давления до 180 — 220 мм и диастолического — до 100 — 120 мм у инженерно-технических работников, бухгалтеров, врачей, которые не предъявляли особых жалоб, с успехом продолжали на протяжении ряда лет, обычную трудовую деятельность, и у них не отмечалось явных признаков прогрессирования болезни.

Из числа наблюдавшихся случаев бессимптомного развития гипертонической болезни при сравнительно высоком уровне артериального давления у 31% больных впервые появились, те или иные субъективные ощущения лишь вслед за тем, как им стало известно о наличии повышенного давления и данного заболевания, что объяснялось в основном психогенными факторами. Подобные примеры подчеркивают необходимость широкого проведения диспансеризации и раннего выявления гипертонической болезни, протекающей вначале часто без субъективных признаков.



на главную  |   питание при диабете 2 типа  |   холестерин и диабет   |   толерантность к глюкозе   |